おひとり様出産というエッセイ漫画があり、その作者さんは今は家購入にまで行くほどに…
おひとり様出産というエッセイ漫画があり、その作者さんは今は家購入にまで行くほどになったのですが出産されたころはアンダー180万のアラフォーでした。
それ読んでて私も、結婚はしたくないけど子供は欲しいと感じました。
私の場合は酷い義家族のいる家に嫁いで離婚したので、余計にもう結婚はしたくありません。
でも、子供がいる生活はしたいなと思います。
旦那がおらずおひとり様母さんって最高に幸せでしょうね。
シングルママが羨ましいです。
義家族に口出されることもなく、子供と楽しい楽しい毎日過ごしてるシングルママさんが憎くもあります。
羨ましい、本当にシングルママが羨ましいです。
シングルって聞くと憎く感じるようになりました。
旦那も義家族付き合いなく、自分と子供だけなんてきっと毎日楽しいしかないんだろうなと。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
育児なんか一人でやったらくっそ大変すぎるわ。
やったことないから知らないだろうけど。
協力がない育児は仕事より大変だから。
それとシングルで母親中心にしか育児しないで旦那や祖父母らなどがいなくて関わる人が少ないと子どもの発達が遅れたりすることがよくあるのよね…
世の中には、夫が最悪で義実家も最悪だけど、現実的に子供がいて1人で育てるのはかなり厳しいからと、離婚できずにいる人もたくさんいるからね。
心底嫌いで嫌で嫌で仕方ない夫や義両親でも、頼らなくてはならないくらい、それだけ子供育てるって過酷だったりするケースは多いのだから
シングルマザーは楽で楽しいはず
という思い込みは、安易だと思いました。
シングルでも上手に子育てしてる人達はいるけれど、主さんの想像してるような暮らしではないと思うよ。
主さんが何でも一人でこなせる、スーパーマンみたいな人で、精神的にも情緒が落ち着いている人なら、楽しくて楽勝だろうとは思う。
でも、主さんは情緒不安定そうじゃん?
嫉妬で、シングルって聞くと憎く感じてます!だからさ。
たぶん主さんがもし、シングルマザーで子育てることになったら
「結婚生活は地獄でした。晴れて離婚して、シングルで未婚の母として出産し子育てが始まりました。でも、子育てがこんなに大変で辛いなんて聞いてない。一人で仕事も育児も家事も何もかも頑張らなきゃならなくて休みもない。一人の時間もない。誰も助けてくれません。夜も眠れていなくて、子供はずっと泣くか叫んで、家の中もごちゃごちゃに荒れています。夫婦仲が良く、義両親は優しく神対応だというママ友が憎くて仕方ありません。給料稼ぎながら育児してくれる優しい夫、実家に頻繁に預けに行ったり遊びに行って仲良さそう。羨ましくて羨ましくて、なんで私ばかりこんな目に合わなきゃならないんですか?」
ってスレを立ててそうだな
と思いました。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧