どうしようもない妹と縁を切りたいです。 いい歳(26歳)なのに自分に酔ってOD…
どうしようもない妹と縁を切りたいです。
いい歳(26歳)なのに自分に酔ってODや飲酒を繰り返すのは勝手だから構わないけど、虚言癖があってSNSに家族のありもしない悪口を書いています。
酒カス、暴力振るわれた、学費も出してもらえなかった、浮気性の毒親など。
妹以外の家族は全員酒も飲まないし両親も暴力など振るわず、むしろ妹が何度かヒステリーで母をぶったりして父に叱られていました。
両親はすごく仲良くて浮気なんて一度もしたことありません。
何年留年しようが学費も生活費も出してくれてたのに、妹は勝手に大学辞めました。
それを隠して生活費など貰い続けてました。
SNSでは奨学金で通ってて、一円も貰ってないことになってます。
留年したのも学費を稼いでいたからって。
実際妹はコンカフェで働いてますが、その金は推し活やブランドに消えてます。
大学やめたことで父に叱られたら、金も出さないのに毒親に口出されたかわいそうな私設定でまたOD。
毎月20万近くもらってたのに。
難病を抱えてる母に散々ワガママいって、今でも休日にお茶しにいったりして散々甘えてるのに、SNSでは「専業主婦のクズママ」呼ばわり
この事実を知ったのも妹と金銭問題で揉めたという、妹の友人がアカウントを教えてくれたからです。
妹は自己愛性人格障害という診断は受けていますが、これ以上両親に迷惑かけてほしくないし、病気だからってSNSで両親の悪口ばかりかかれて許せないです。
しかも事実ならいいけど全部嘘。どうしたらいいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
できればまともな医師に巡り合って、妹さんもご家族もサポートを受けられるのが理想ですが、すぐにでも縁を切る方針が決まっていて、それ以外の選択肢がないのなら、淡々と関わりを切っていくしかないかと。連絡は必要最小限にし業務連絡のように淡々と行う、キレたり暴れたりしても言いなりにならず自傷他害のおそれがある場合は通報、など。でも、戸籍上の関係が切れるわけではないから、それによって生じうることをふまえて今後のことを考えておく必要があると思います。
>> 5
そうですね。10代の頃からのことで、両親がいろんな医療機関に連れて行ったり入院させたりカウンセリングを受けさせたりしましたが良くならず。
ある医師には性格だと思って、こういう子なんだと思って接してくださいと言われました。でも性格でこんなことばかりされてたらたまったもんじゃないです。
私と妹は仲も悪いし病院に行こうといってもそもそも妹が嫌がるでしょうね。
私だけじゃなくて家族全員いま悩んでます。特に母は免疫系の難病を抱えているためストレスでか熱を出して寝込んでしまっています。
関わらないようにしたいですが実家にも来ますし、母とはLINEのやり取りなど沢山しているので母がしなくなったらキレだすと思います。
病院に行くのは、家族が妹さんの状態について知り、どのような対応をするのがよさそうか助言を得たりする目的もありますが、それはご両親がすでにやってきたということですかね。あなたがまだやっていないなら一度やってみるのもありかとも思いますが。なぜなら、あなたが悩んでるので。悩まずに縁を切る人もいるかと思いますが。
家に乗り込んできて暴れるのが心配であれば、宣言はしないで、ただ関わらないようにするというのもありかと思いますが。
もし症状としての行動化なら、妹さんご本人の意思のみでコントロールするのはやはり難しい部分があると思うので、ただやめるように言うよりは、一緒に通院先に行って主治医に相談して対処をはかることが建設的だと思いますが、どうでしょう。そこまでしたいと思えないなら、それはそれですが。個人が特定されない誹謗中傷なら気にしないようにするしか対処策はなさそうですし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧