解き方などの公式はそんなに苦労なく覚えられるのですが、簡単な足し算とかのケアレス…

回答4 + お礼1 HIT数 208 あ+ あ-

2024/10/03 16:04(更新日時)

解き方などの公式はそんなに苦労なく覚えられるのですが、簡単な足し算とかのケアレスミスが半端なくて点数が取れません。

慣れの問題だと周りから言われますが、解き方がわかったとしても、本当に勉強がつまらなくてやりたくないです。
だからか、ケアレスミスがなおりません。
英語の文法なども法則は覚えられるのですが、特殊な形に変わる単語はどれが特殊に変わるのかとの法則が無いみたいで、慣れるしかないと言われ、全然わからないです。

とにかく勉強が嫌すぎてストレスで、問題を解こうとすると気持ち悪くなって動悸と吐き気がしてきます。
頭も痛くなって苦しくて泣きたくなります。全身がだるくなって横にならないと死にそうになります。
それだけ勉強に拒絶反応が出てます。
甘えと言われるのなら、みんなこんな辛い拒絶反応を乗り越えて勉強してるとしたら本当に凄いと思います。
でも周りに聞いても勉強嫌いだけど、そこまでではないwと言われます。

授業で話聞くのもかろうじてで、宿題すら本当にやりたくありません。
全部答え写してわざと何問か間違えてやった風にしてます。
それでも息切れとめまいが凄くて、寝そべりながら何とか鉛筆を握りしめて半泣きでやってます。嫌すぎるからです。

これって何かの発達障害ですか?
公式や法則は覚えられても、勉強をすると気持ち悪くなって出来なくて、ケアレスミスや特殊な形に変化する動詞に慣れなくて覚えられないってのは単に頭が悪いだけですか?
勉強すると気持ち悪くて出来なくなるのは、頭が悪いからですか?
だとしたら、やろうとするだけ無駄だから諦めた方がいいでしょうか?

タグ

No.4149579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やる気が無く、怠け者なだけです

No.2

>> 1 やらないとまずいと思うからやろうとして体調と戦ってるんですけどね。。

あなたや周りの人全員が、毎日頭痛と目眩とだるさを強く感じながら、吐きながら片手にゲロ袋抱えて、泣きながらも手を止めずに這ってでも勉強をしているのだとしたら、
それが出来ない私はあなたの言う通り、怠け者だと思いますけどね。

No.3

私も同じ学生生活だったんだけど、よく分かんね。
大人になってからも、勉強以外に対してもそんな感じかも。

毎日しんどいけどね。

No.4

主さんが高校生以上なら、義務教育じゃないし退学するという手段もありますよ?

No.5

自分は発達障害ですが、ケアレスミスはあれど成績は悪くなかったです。出来ないのは机に向かってやる学校の勉強ではなくて耳で聞いて現場で行う仕事でした。
発達障害にもそれぞれ違った特性があるので発達障害全員がこういう風になる、という方がある訳ではないようです。
気になるようでしたら精神科で検査を受けてみたらいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧