退職後の生活
まもなく主人が退職します。55歳ですが仕事が大変で3つもの役職を兼任しています。
通勤時間一時間半。このままでは、身体を壊しかねないので家族会議の結果で早期退職になりなした。
金銭的な面では、退職金と貯蓄で年金が貰えるまで問題なく生活できます。
ただ33年間も仕事とはいえ家庭を顧みず自由で過ごしてきた主人とこれからどうやって過ごして行くのか不安です。
ありがちですが女性問題で泣いたこともあり、自由気ままにいた主人が私と一緒にどうやって過ごしていくのでしょう。
定年または、退社されたご年配のご主人は、何をして毎日を過ごしていらっしゃいますか?
旅行に行くにも犬を二匹飼っているのでそうそう出掛けられません。
今は、週末に二人でパチンコにときどき行くくらいです。散歩にも時々一緒に行きますが不倫相手(おそらく今も続いている様子・・・・)に連絡を取らないようにの見張りがてらです。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございますm(__)m
一括のお礼ですみません💦
いろいろ思う事もありますが何を考えていても時間は、ただ過ぎていくから…私なりに頑張って行くしかないですね😢
それでも駄目なときは、離婚かな…😣
父の話ですみません。
父は60で退職したあと、嘱託で5年さらに勤め、実質65で退職しました。
今は72ですが、母のかわりに家事全般と、週に2回位水泳に通ってます。他の日も地域の囲碁倶楽部に行ったり、友人とハイキングにいったりで家に居る時は大抵本を読んだり、毎日夕方1時間歩きに行ったりで、とにかく健康維持のために食事と運動に励んでます。
仕事を辞めると体力も気力も落ちやすいので、55ならジムなどに昼間通って体力維持をした方が良いですよ。
せっかくだから自由に…って放っておくと、あっと言う間に歳をとっちゃいます。
自分の趣味などを作って貰って頑張りましょう!
うちの両親も休日パチンコ位しか行ってなくて、空気も悪いし⤵お金の事でたまに喧嘩しちゃうし⤵⤵心配してました。
でも2人同時に退職した今、夫婦で田舎に引っ越して暮らしています。
山歩きしたり、とても楽しそうですよ☺
新しい生活で今まで仕事に追われ亭主関白で家の事は母任せだった父が母の肩を揉んであげていたり✨お互いを大切にしています✨見ていてうれしくなります。私は両親と離れて寂しいですが😭
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧