離婚を考えています。41歳です 私はペーパードライバーで、20年ほどまとも…

回答14 + お礼8 HIT数 689 あ+ あ-

2024/10/08 07:01(更新日時)

離婚を考えています。41歳です

私はペーパードライバーで、20年ほどまともに運転していません。
だけどこの先、シングルマザーとして生きて行く為車を運転出来た方がいいかな、と思いました。
住まいは交通の便は良く、今までは主人が運転出来るので、困ったことはありませんでした。
でもやはり、シングルになった時のことを考えると、運転出来たほうがいいですよねぇ……?

No.4149739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の年齢とかにもよるし、不慣れな運転で事故起こしても大変だし一概に言えません

No.2

ペーパードライバーとしてまた教習所に少し通って練習したらいいのでは?

No.3

何を甘えているのだろう。
シングルになろうがそうでなかろうが、運転出来たほうが良いに決まっているじゃないですか。

割と最近ではコロナもあり、病院では駐車場で待機と言うこともありましたし、車を使えた方が良いシチュエーションはいくらでもある。

家に車があるのに、夫がいる時にしか利用出来ない事も無駄だと思います。

No.4

離婚後の新居や仕事で変わるので、なんとも言えない。
姉もシングルだけど、車の維持費を考えて新居を考えたようだ。

No.5

>> 1 子供の年齢とかにもよるし、不慣れな運転で事故起こしても大変だし一概に言えません 子供は今小学5年 一人っ子です
おっしゃる通り、不慣れな運転で事故のことを考え、こちらに相談してみました、、

No.6

>> 2 ペーパードライバーとしてまた教習所に少し通って練習したらいいのでは? はい、運転するならペーパードライバー講習に行こうと考えています

No.7

>> 3 何を甘えているのだろう。 シングルになろうがそうでなかろうが、運転出来たほうが良いに決まっているじゃないですか。 割と最近ではコロナ… ありがとうございます
雨の日などにまとめ買いしたい時など、いちいち主人に連れて行ってほしいとお願いをすることも、もうしんどいです

No.8

>7
私の母がそんな感じでしたね。

ですので私の妻には結婚前に免許取らせて車も買いました。

それでもペーパーで子供が産まれて必要性を感じたようです。

非公認の教習所が近くにあったので、そこで自家用車で練習したこともありますし、自宅まで出張して教習してくれるところもあるので、ネットで調べてみてください。割高ですが自家用車で教官がついて教えてくれるのはメリットだと思います。

No.9

>> 4 離婚後の新居や仕事で変わるので、なんとも言えない。 姉もシングルだけど、車の維持費を考えて新居を考えたようだ。 家は既にあります。
離婚していく時に家を出ていくのは、おそらく主人だと思います
私の実家所有のマンションに住んでいます。
仕事は正社員の事務、年収300万ほどです
ボーナスはありますが、退職金ありません。給料は毎月15,16万ほどです。

No.10

どちらにお住まいですか

お住まいの場所がカントリーですと
運転は必要になってきますよね。

都心に引っ越すのはありですか?

わたしは免許なしですが
事故起こしそうでこわくてとらなくて
済むならいいと思っています

No.11

>> 8 >7 私の母がそんな感じでしたね。 ですので私の妻には結婚前に免許取らせて車も買いました。 それでもペーパーで子供が産ま… そのような所があるのですね。
昔少しだけ運転してた時のエンジンのかけ方と、今の車のエンジンのかけ方も、違い うですし、自家用車で教えてくれるのはありがたいです

No.12

>> 10 どちらにお住まいですか お住まいの場所がカントリーですと 運転は必要になってきますよね。 都心に引っ越すのはありですか? … 政令指定都市に住んでます
勤務先まで徒歩で行けること、子供の教育に関しても、引っ越しは考えてないです
私も離婚を視野に入れなければ免許は考えてなかったのですが。
一人で生きていかないとと思うと、運転のことも含め、今までの生活を改めないといけないと思いました

No.13

はい。
運転出来ると、便利だと思います。
ただ、駅近物件で、それなりに便利ならいらないかも。
都会だと維持費や、駐車場代とか、高いし。
田舎なら車は必ず必要ですよね。

No.14

旦那を足代わりに使ってたのに家から追い出すってこと?

No.15

>> 13 はい。 運転出来ると、便利だと思います。 ただ、駅近物件で、それなりに便利ならいらないかも。 都会だと維持費や、駐車場代とか、高いし。… 駅近物件ではないですが、それなりに便利な地区です
維持費かかりますよね。
年収300万くらいなのと、不貞があっての離婚ではないので慰謝料請求はしません。
経済的にも悩むところです

No.16

>> 14 旦那を足代わりに使ってたのに家から追い出すってこと? 悪い言い方だとそうなりますね。
ただ、その足にかかる費用は共働きである私も維持費を出しています
住居も、旦那はタダで住んでることになります。

No.17

まず、車持ってみて、必要なかったら、やめる?
カーシェアや、レンタカーからはじめてみては?

No.18

23区なら車不要ですが、それ以外で必要なら再教習所通いは必至。

No.19

教習所でペーパードライバー講習をやってるところも多いので行ってみたらどうですか?
車も安くても軽はやめた方が良いです。
お子さんもいらっしゃいますし事故が怖いので。

No.20

ペーパードライバー教習受けるのが良いと思います。
政令都市ということは、都内ではないんですよね?
なら、運転は出来ないよりも出来たほうが断然良いと思いますよ。

うちの子が年末年始の医院が休みの時にインフルになったのですが、救急外来いっぱいで、主人と車で2時間待ちしたそうです。
車あって良かったぁ
不測の事態っていつ何時どこからやってくるかわかりませんから。

No.21

車がない生活なんて考えられない 笑
必需品というより、もはや自分の足🦵
大好きなスキーや旅行にも、自分で好きな時に行けちゃうし、雨降りなんかの時も濡れずに外出ができる!
維持費=必要経費って感覚です、はい。

No.22

同じく離婚を考えているものです。
年齢もほぼ一緒で、同じくペーパードライバーで教習所に行くか検討している者です。
うちは子供がまだ小さいですが、離婚することによってこれから色んなところに連れて行ってあげられなくなってしまうことや行動範囲が狭くなってしまうことなど考えると車を運転できるようにならなきゃ!と思います。
また、親の年齢も70代と高齢なのでそろそろ病気のことや免許返納のことなども視野に入れて送り迎えをしてあげられるように車の運転はできた方が良いなって改めて思います。
ただ、教習所のペーパードライバーのコースって料金が高い割に教習時間がすごく短くないですか?
1日(2時間だけ)で終了だったり、1日2時間✕3回だったり、その時間内で本当に運転できるようになるのか...?心配で仕方ないです。
教習を受けた後も自信の無い人は繰り返しまた何回か教習を受けて下さいということなのかもしれませんが...。お金かかりますよね。
私は個人でやってる出張教習の方にお願いしようか検討しているところです。“元教習所職員でした”という方だったり安心してお願いできそうな方を探してお願いしてみようかなと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました