高校1年の娘が門限(20時)に遅れ、鞄をお友達の家に置き忘れてきたという事があっ…

回答7 + お礼2 HIT数 306 あ+ あ-

2024/10/05 10:21(更新日時)

高校1年の娘が門限(20時)に遅れ、鞄をお友達の家に置き忘れてきたという事があった時、それに対して母親が「全くあんたって子は呆れた子ね!門限に遅れた上にお友達の所に鞄まで置き忘れてくるなんてどこまで抜けてるの!?本当に高校生にもなって情けないったら!」と怒った場合、これはモラハラになりますか?

タグ

No.4149804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なりません

No.2

日常会話だからハラスメントにはならない
と、言うか 優しいお母さんだよね

No.3

それは単に怒られてるだけですかね。
お母さんの言葉の選び方はあまり良くないなとは思いますが。
こんなことでモラハラなんて言われたら、親は子どもに何も言えないわ。

No.4

一般的な叱り方。

高校から自宅まで、どのくらいの時間がかかるの?
学校を出たのは、何時?
友達は女子男子?

夜8時に帰宅出来ない理由は?
電車やバス利用の話なら、何も言わない。
塾だったら、何も言わない。

友達の家に学校帰りに寄って鞄を置き忘れるって、実際にあるものなの?

というのが、感想かな。
高1ということなので、中学生と違うのよという意味も込められている。
8時ということは、変な人とかに合わないように、
何かに巻き込まれないように門限があるのかな?
モラハラだったら、もっと塩対応。

No.5

>> 2 日常会話だからハラスメントにはならない と、言うか 優しいお母さんだよね では夫が妻のミスに対して「全くお前は呆れたヤツだな!どこまで抜けてるんだ!本当に情けないな!」と怒ってもモラハラではなく優しい旦那さんになるんですね。

No.6

なんで鞄わすれちゃったの?

No.7

>5

子供が親に門限の事を叱られて、さらに鞄を忘れていることに気付きあ、
さらに飽きられた言動ということなので、
大人からしたら、まあどこにでもある親子の話かなと思います。

それを大人の夫婦の問題とすり替えられても、比較する対象が違うかな。

親は、子供の教育と何かに巻き込まれたりしないよう門限を決めているし、
鞄を忘れたのは、スレ主のポカ(ミス)なので、
言い方もあるけど、それを言われたら
親子関係がどうなのか分からないけど、一般的な親子関係なら
「ごめんなさい」と反省の色を見せて
「もうねえ、時間がないと早く帰らなきゃと思って、鞄の事すっかり忘れてさ~」
となり、親子で笑うとか「馬鹿ねえ」と言われてお終いになるような想像しますが。

そんなに親子関係は、上手くいってないのですか?

No.8

>> 3 それは単に怒られてるだけですかね。 お母さんの言葉の選び方はあまり良くないなとは思いますが。 こんなことでモラハラなんて言われたら、親は… >こんなことでモラハラなんて言われたら、親は子どもに何も言えないわ。

夫の事を「モラ夫」と呼んだり、彼氏がモラハラだと、やたらにハラハラ言う女性は多いですけど、ここでもそのような投稿はよく目にしますが、世の男性たちも女性に対して同じ事を思ってるかもしれませんね。

No.9

子どもと大人とを、一緒に論じてはいけません。
それはただの屁理屈です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧