親友と疎遠になりたいです。 上手く疎遠になる方法を教えてください! 今高校生…

回答1 + お礼0 HIT数 364 あ+ あ-

2024/10/04 00:28(更新日時)

親友と疎遠になりたいです。
上手く疎遠になる方法を教えてください! 今高校生なのですが、小学生からの付き合いがある親友Aと疎遠になりたいです。小中同じで、高校から別々ですがよく遊びに行くくらい仲が良いです。
しかし、最近喧嘩になり、もう仲直りはしたのですがAにまだ引っかかる所が色々あるので疎遠になりたいと思いました。

その喧嘩だけだと疎遠になろうとは思わなかったと思いますが、喧嘩する前に、共通の親友Bと話していた時に、
「実はAとは中学生の途中から疎遠になりたいと思っていたけど、まだズルズル引きずっている」という事と、AとBは同じ高校に通っているのですが、「Aは周りの友達にも距離を置かれ始めている」と聞き、私も疎遠になりたいと決心しました。
あまり詳しくは知らないですが、Bは同じ高校の友人に、Aとよく友達でいられるねと言われたらしいです。私もそこまでAが煙たがられているとは思わなかったので驚きました。

高校の間にあと数回Aと遊びに行くことがあるのですが、予定を全て消化したら疎遠になろうと思っています。(諸事情で遊びを断る事は出来ないです...)

小学生からの仲と言うのもあり、共通の友人知人が多いです。私とAとも仲が良い他の友達に、Aと疎遠になりたいから何か聞かれても知らないと伝えて欲しいと連絡しても、それ以外の知人を通して接触されそうで怖いです。
家も自転車で10分程の距離しかないです。
進路先は絶対違うので地元付近じゃなければ会うことはそう無いと思いますが、私は大学に入学しても実家暮らしになる可能性が高いのでもし家に来られたらと考えると余計怖いです。

どうしたら良いでしょうか?

No.4149900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校の友達と遊ぶ。約束した。と、回数を減らしたり、LINEも後から返して寝てた、とか遊びにいってたーと時間をおく。
だんだん回数を減らし、道であった時はばいばーいといえる仲に。
悪口や喧嘩をしないような上手い離れ方をしてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧