幼稚園のプレに通う3歳の中等度知的障害の子がいるのですが、加配の先生をつけれる条…

回答2 + お礼3 HIT数 1496 あ+ あ-

2024/10/04 01:18(更新日時)

幼稚園のプレに通う3歳の中等度知的障害の子がいるのですが、加配の先生をつけれる条件ってあるんですか?

幼稚園に聞きましたがちょっと曖昧でわからなかったので。

タグ

No.4149914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-10-04 01:17
匿名さん1 ( )

削除投票

ごめんなさい。
その要件までは分かりません。
例えばですが園児10人に対して障害のある子が1人だと加配はつけられないけど、園児が20人とかみたいに人数が多い場合は、そこに障害のある子が1人入るとなると担任1人では手が回らないから加配をつけられる、みたいな、人数での正確な条件があるんだろうと思います。
あと主さんの場合はプレクラスとのことなので、正規の園児とはまた条件が変わるかもしれませんね。
退園させられるというのも厳しいような気がしますが、もしプレは無理でも改めて年少さんからの入学は大丈夫、とかだといいですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

加配の先生は、保護者が手配するんじゃなくて園が、その子の要件と園全体の園児数や先生の人数を踏まえて、申請して手配するものですよね?

• << 3 その要件を知りたいんです。 加配の先生がつけれないと退園させられそうなので

No.2

>> 1 はい、そうですよ。それはわかります。
そうでなくて、、、なんて説明したらいいのか

No.3

>> 1 加配の先生は、保護者が手配するんじゃなくて園が、その子の要件と園全体の園児数や先生の人数を踏まえて、申請して手配するものですよね? その要件を知りたいんです。

加配の先生がつけれないと退園させられそうなので

No.4

ごめんなさい。
その要件までは分かりません。
例えばですが園児10人に対して障害のある子が1人だと加配はつけられないけど、園児が20人とかみたいに人数が多い場合は、そこに障害のある子が1人入るとなると担任1人では手が回らないから加配をつけられる、みたいな、人数での正確な条件があるんだろうと思います。
あと主さんの場合はプレクラスとのことなので、正規の園児とはまた条件が変わるかもしれませんね。
退園させられるというのも厳しいような気がしますが、もしプレは無理でも改めて年少さんからの入学は大丈夫、とかだといいですね。

No.5

>> 4 年少はもう厳しいと言われたので違うとこに入園予定です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧