47歳にもなって、履歴書の志望動機やアピールポイントなどを書く欄のところに「一生…

回答7 + お礼7 HIT数 378 あ+ あ-

2024/10/06 01:29(更新日時)

47歳にもなって、履歴書の志望動機やアピールポイントなどを書く欄のところに「一生懸命に頑張りますのでよろしくお願いします」とだけ書く人ってどうなんですか?

なんか馬鹿っぽいなぁって印象しかなくて。
私は26歳ですが20も上の人がそんな感じだと引いてしまいました。40代なら学歴どうこう関係なく、それなりに文面がしっかりしてるという印象だったので。
あと職歴を見たらどれも2年〜4年くらいしか続いてないのも…。
かなり転職されてるから履歴書だって書き慣れてるはずでしょって正直思ってしまいました。

面接担当してた店長にどう思う?って聞かれたから、年齢よりだいぶ若々しい印象ですねって一応答えときましたが。

タグ

No.4149956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主様の職種にもよるかな。素直でいいと感じる人もいれば主様のように馬鹿だと捉える人もいる。バイトの履歴書整理をしてたので見てましたが簡単なバイトやパートですと空欄でだしてる人も多数いましたよ。

No.2

自分もそれぐらいしか書かないかな、、、

志望動機なんかぶっちゃけ単純に良いな〜って思って応募してるだけやし、アピールポイント=自慢って自分は思ってて、アピールポイントを書いてそれを自分で言うかって思ってまうから、まずアピールポイントなんか書かない。

聞かれたら答えるって感じやけど聞かれるまでは何にも言わないかな、、、

それに実際にバカ正直に長所短所も書いたり言うたりする奴なんか居てないやろ?!

No.3

履歴書より実際話してみてどうか?が重要です。

No.4

職歴通りの人なんだろうなと。
主さんの印象は間違ってないと思います。
本人もわかってるから変に取り繕ってボロを出すより、事実のみを書いて面接に賭けてるのだと思います。

No.5

主はなんて書きます?

No.6

ブリっコ

No.7

>> 1 主様の職種にもよるかな。素直でいいと感じる人もいれば主様のように馬鹿だと捉える人もいる。バイトの履歴書整理をしてたので見てましたが簡単なバイ… 美容関係の仕事です。
別に空欄でもいいんですね。履歴書はテンプレ通りでもいいからしっかり書くものだと思ってました。
ちなみに面接に来た人は正社員希望です。

No.8

>> 2 自分もそれぐらいしか書かないかな、、、 志望動機なんかぶっちゃけ単純に良いな〜って思って応募してるだけやし、アピールポイント=自慢って… それでも全然いいんですね。他の人の履歴書を見たことがなかったので。
活かせそうな資格や学びたい事を書く欄だと思ってましたが、自慢だと捉えられるのも衝撃です。

No.9

>> 3 履歴書より実際話してみてどうか?が重要です。 面接って履歴書に書いてる事を尋ねたりするイメージなので、あまりにも内容が薄いとどうなんだろうって思いました。

No.10

>> 4 職歴通りの人なんだろうなと。 主さんの印象は間違ってないと思います。 本人もわかってるから変に取り繕ってボロを出すより、事実のみを書いて… ボロ出さないようにしてるなら、その人は逆に賢いんじゃないかと思いました。雰囲気は穏やかでいい感じみたいでした。

No.11

>> 5 主はなんて書きます? 今の職場の履歴書には『〇〇(資格)を活かしたい』的な事を2行くらいで書いた記憶があります。
8年前なのでうろ覚えですが、初めて書いた履歴書だったのでネットで履歴書の書き方を見てテンプレートを参考にしました。
もしまた転職する事があったとしても、そういう感じで書くと思います。
頑張るのでよろしくお願いします。とは書かないです。何を頑張るの?って質問されそうだし。

No.12

>> 6 ブリっコ 働きたいというのはわかりましたが性格はわかりませんね。
店長いわく採用はしないかもって感じです。理由は聞いてませんが他にいい人がいたんだと思われます。

No.13

主さんは凄く真面目な方なんですね。そういう方が来てくれたら会社としては有り難いって思いますよ。本来なら主さんの言っていることが正論だと思います。

No.14

>> 13 そう言ってもらえると素直に嬉しいなと思います。
学もないし多分そこまで礼儀正しくない人間ですが、せめて履歴書くらいはちゃんと考えて埋めるべきって考えでした。
でも他の方々の意見でこういう人もいるんだと知れたので、馬鹿っぽいとかは周りに言わないように気を付けようと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧