精神科に通院してまして手帳更新のため予約していた精神科に診察に行って来て御堂筋線…
精神科に通院してまして手帳更新のため予約していた精神科に診察に行って来て御堂筋線に乗って天王寺で降りるときに電車待ちしてた十数人の人が一斉に入って来たのですが降りるの邪魔されたのですが大阪の人ってやっぱりそんなもんなんですかね?降りる人が先なのに幼稚園児でも分かるのに
ちなみ自分は大阪市生まれですが電車乗るとき乗っている人が降りてから車内に乗ってます。
タグ
No.4150072 2024/10/04 11:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ふと「そういえば、なんで降りる人が先なんだろう」と疑問に思いました。推測ですが「降りる人は見えないから」かと。
乗ろうとしている人は、車掌さんや駅員さんから見えます。ホーム=外に居ますからね。でも降りようとしている人は電車の中側に居るため確認ができません。
もし乗る人を先にしてしまうと、まだ降りようとしている人が居るのに気づかず出発してしまう恐れがある。だから「降りる人が先」なのかなと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧