ヒズボラって、 イスラエルが主導してレバノンで何千人もの民間人を一方的に惨殺す…
ヒズボラって、
イスラエルが主導してレバノンで何千人もの民間人を一方的に惨殺するジェノサイドをやった時、イスラエルの非道に抗議するために組織されたらしいですよ。
国連がジェノサイドの決議を取った時、主要な先進国が棄権する中、日本は票を投じたって話、本当でしょうか。このポンコツ日本が?まさか?
マスコミはこの話を流さないし、YouTubeを探しても見つからないけど、日本人として誇らしいと感じました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
イスラエルの虐殺はそもそもレバノン内戦のゴタゴタに乗じて親イスラエル派の首相を立てたら暗殺されたのが原因
先に手を出したのはレバノン内のシーア派テロリスト
あと主導ではなく教唆、実行したのはレバノン内のシオニスト、ファランヘ党
イスラエルのテロリストと民間人の区別をつけないまま虐殺したのは戦争犯罪に値する
結局どちらも犯罪者
ジェノサイド認定に日本は賛成してる
いろいろ調べて、少し分りました。
ヒズボラは、ジェノサイドが原因で生まれたのでは無く、1982年のイスラエルのレバノン侵攻が機になったみたいですね。
イスラエルの国家樹立に伴い、周辺諸国や政治勢力の均衡が崩れる中、
1982年6月に、イスラエルが国内情勢が不安定だったレバノンに侵攻。
要人だけで無く、市民や外国人も無差別に大量殺害し、首都を占拠。
国際非難を無視してレバノンの主要都市包囲を続け、親イスラエルの傀儡政権を樹立しようとする。
各政党がイスラエルの圧力下で行われた選挙をボイコットする中で選出された傀儡トップが別の政治組織の構成員によって暗殺。
これを理由として同年9月にイスラエル軍の指示および監視下で、傀儡勢力がレバノン国内の難民キャンプに大規模攻撃をし、2日間で3000人の避難民を殺害。
無関係だったのに惨殺された、この難民キャンプ襲撃が国連でジェノサイドの決議にかけられたんですね。
その後2000年までレバノンの支配を続けたが、イランの後ろ盾で勢力を拡大したヒズボラに苦戦してレバノンを撤退。
とにかく、先進国が棄権する中、票を投じた日本がかっこいいと感じ、誇らしい気持ちになりました。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧