《愚痴》来年度から新社会人(医療関係)で上京するのですが、地元に就職する友人(同…

回答3 + お礼1 HIT数 292 あ+ あ-

2024/10/04 16:33(更新日時)

《愚痴》来年度から新社会人(医療関係)で上京するのですが、地元に就職する友人(同じ職業)から「東京は住むところじゃない」「東京はブラックなところが多いってよく聞く」と言われます。その子は東京に住んだことも無く、観光で東京に行ったのも相当昔で、よく聞くって言うほど友達もいないと思います(高校の友人と私しか友人がいないと言っていたので。)慣れない街で働くことや人間関係の不安はありますが、行くと決まって頑張ろうと思っているところに、ネガティブな言葉をかけられるのは少しキツいです。もし上京して失敗した時にやっぱりね〜とか地元にして良かった〜とか言われたくないです。ただそれ以外に関しては気の合う友人なのですが…批判してくる心理って何でしょうか。東京はブラック多いって実際そうなの?

タグ

No.4150200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その話避ければ?

No.2

仲が良い子が、遠くへ行って欲しくないと思うからじゃない?

No.3

そういう事を言う人って、だいたい田舎コンプレックスがあるか、上京したいのに出来ない理由があるか、やらない言い訳してるかの人が多いから気にしない方が良いですよ。
仕事で本州あちこち行きますが、どこもブラックはあります。ただ、都会のブラックと田舎のブラックは質が違う。
ブラックかどうかは実際働いてみないと分からない面も多いと思うし、土地柄故の色々は合う合わない人それぞれだから、都会だからブラックってのは違うと思う。

No.4

>> 3 気にしないようにします。
都会のブラックと田舎のブラックは質が違うとありますが、どのような違いがあるのか教えていただけますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧