愚痴です。保育士つらすぎる。 しかもお遊戯会シーズンなのに今コロナになってしま…

回答6 + お礼2 HIT数 321 あ+ あ-

2024/10/07 16:22(更新日時)

愚痴です。保育士つらすぎる。
しかもお遊戯会シーズンなのに今コロナになってしまってメンタルが持ちません…

うちの幼稚園は7時始業ですがみんな当然のように5:30〜6:00ごろに来ていて、新人の人は鍵開け当番なので5:20くらいには行かないと先輩を待たせてしまいます。

しかもうちの幼稚園はなんでだか手書きと紙媒体にこだわるのでなんでもかんでも絶対に印刷からのコピーで、職員室が紙で溢れているので毎日夜22:00〜23:00くらいまで新人が残ってファイリングします。

連絡もチャットでするのではなく付箋に手書きしてデスクに貼る決まりで、定期的に見に帰らないといけないからその間見ててくれる人や派遣をとってきてくれる人が必要だし、字が綺麗じゃない先生なんかは読めずに結局確認取りに行かなくてはならずかなり不便。そしてその付箋も保存する決まりなので毎日ノートに大量の付箋を貼り付ける仕事もあります。

何回かLINEやその他グループチャットで連絡取ることを会議で出したけど、データが消える可能性や子供の前でスマホを見ることを防ぎたいなどの理由で却下されています。

結局毎日1時ごろに帰って晩御飯も食べずにお風呂に意識飛ばしかけで入り、そのままお風呂で寝落ちして次の日の4〜5時に起きる生活です。しかも残業は持ち帰りのことが多くて9割くらいサビ残にカウントされるので残業はタダ働きです。

やっとの思いで月末給料明細見たら手取り17万。家賃光熱費電気代水道代払ってあとは保育に使うもの買ったらパーです。

政府よ保育士と介護士の給料あげてくれ。

タグ

No.4150224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

そこはダメ
めったにないくらいブラック
年末か年度末で退職して次の幼稚園いったらいいと思います

No.7

補足です。うちの園プライベートで親から目撃情報が出た時に好印象を持たれるように服装は清楚に、スカルプネイルはしない、行く場所も考える(居酒屋とか行かない)、外に出る頻度を考えるなど休日も出勤以外で外出は良くないよねって雰囲気でどこもいけません…

No.6

アウトですよ
普通会社が用意します
時代遅れの園ですよ。
パソコンでさえ今やタブレットかスマホ入力に変わっていて時代遅れです。

とっとと去りましょう。
あなたを必要としている保育園はいっぱいある。

No.5

>> 1 いやまぁ、保育士が薄給で大変っていうのは私も経験済みなんだけど、これって主さんの勤め先がブラックで無駄だらけでおかしいだけってのもありますよ… 目が覚めたって言うか…めっちゃ無駄なことしてたのに気づきました…

書き忘れてたんですけど、うちの園経費って概念がなくて基本的に自分が使うものは自分で買うシステムで…業務で使うパソコンも自費で買わされたんです結構アウトですか?

No.4

私も新卒で入社した保育園がブラックでした。

パワハラ イジメ 無意味なサビ残 のオンパレード

3年で辞めましたが、今なら言える!
保育士なんかすぐ就職先見つかるから、そんなくそみたいな園に拘る必要ない!

そもそも子どもが好きで保育士しているのに、そこにフルでフォーカスあてられなくて無駄な所に労力使っていて、自分が本来保育士としてしたいことできてますか?

私は結婚やらなんやらで今つとめているところが3園めで、1園めの異常さを転園してからつくづく思う。

No.3

私の子供達もお世話になりました。

日々の保育園でのお仕事お疲れ様です

・職場での人間関係

・勤務時間が長い

・保護者の理不尽なクレーム

・体力の消耗

保育士の方のお仕事はとても大変です。

どうぞお身体大切に!!

No.2

その園がアウトだよ。
労基いこう。

No.1

いやまぁ、保育士が薄給で大変っていうのは私も経験済みなんだけど、これって主さんの勤め先がブラックで無駄だらけでおかしいだけってのもありますよ。
そんな園でそんな給料で働きたい人、いるわけないと思います。
もう少しまともな園に転職するだけでもだいぶ変わると思いますが。

• << 5 目が覚めたって言うか…めっちゃ無駄なことしてたのに気づきました… 書き忘れてたんですけど、うちの園経費って概念がなくて基本的に自分が使うものは自分で買うシステムで…業務で使うパソコンも自費で買わされたんです結構アウトですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧