知り合いがたまたま低血糖による痙攣で救急車で運ばれて脳のctを撮りましたら 小脳…

回答5 + お礼0 HIT数 275 あ+ あ-

2024/10/04 19:27(更新日時)

知り合いがたまたま低血糖による痙攣で救急車で運ばれて脳のctを撮りましたら 小脳が小さくなってると言われたそうです 小脳が小さくなる原因の一つに脳梗塞になりかけがあるから希望があるなら脳外科を受診しても良いでしょうと言われたみたいです

知り合いは毎晩アルコールを大量に飲んでます
休みの日は朝から飲んでいてアルコール中毒やないかと心配するくらいです

小脳が小さくなる原因の一つに多量のアルコール摂取は関係ありませんか?

昨日救急車で運ばれたのに先程電話したらもう缶ビール飲んでました

タグ

No.4150291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

関係があるでしょう。
アルコールは血糖値が上昇しますし、末梢血管の流れが悪くなり、動脈硬化を起こし、脳梗塞や心筋梗塞に繋がります。

No.2

それ、たぶん「なりかけ」じゃなくて、もうアルコール依存症の可能性が高いと思うよ。

No.3

「低血糖」になるということは「糖尿病」を患っているということでしょう。痙攣が起きるくらいでしたら もう少しで「死んで」いてもおかしくないでしょう。

まずは「動脈硬化」の薬を飲み、「糖尿病」の薬を飲み、食事制限をして毎日ウオーキングをするところから始めましょう。

No.4

>小脳が小さくなる原因の一つに多量のアルコール摂取は関係ありませんか?

大いにあります。

こころみクリニックさんのサイトから、
『アルコールは、脳にも大きな影響があります。アルコールは脳の萎縮を早めてしまうことが分かっており、大脳や小脳が委縮することで認知症や小脳失調症状などが認められることがあります。また、ビタミンの欠乏からウェルニッケ脳症や末梢神経障害など、様々な病気を引き起こすこともあります。』

>休みの日は朝から飲んでいてアルコール中毒やないかと心配するくらいです

アル中の可能性が高いね。

No.5

アルコールは肝臓でのブドウ糖の合成を抑制するため、血糖値が下がってきても肝臓からブドウ糖が放出されず、低血糖を招きます。

とにかく血液検査は必須でしょう。
何が隠れてることやら。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧