最近、発作のように、過去に自分が否定された出来事(他人に怒られたり、ダメ出しされ…

回答2 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2024/10/05 11:46(更新日時)

最近、発作のように、過去に自分が否定された出来事(他人に怒られたり、ダメ出しされたり、悪口を言われた記憶)が次々にフラッシュバックして、息がとても苦しくなることがあります。一度こうなると、「自分の存在価値などない」という思考モードに入ってしまい、長時間抜け出せません。現在自分の人生に思い悩んでいるので、気持ちが常にネガティブになっているからかもしれませんが。
どこで誰と何をしていようが、突然この現象が起こり、一気に気分が落ち込んでしまうのでしんどいです。何が対処法はあるのでしょうか。また、この発作のようなものに襲われた際、気持ちを落ち着ける方法などあれば教えていただきたいです。
また、現在抗うつ剤を服用しているのですが、この症状が長く続くようなら、精神安定剤などを追加で処方してもらった方が良いのでしょうか?

タグ

No.4150346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 ないかも そんな自分を受け入れたいけど 無理だよね 気持ちをわかってくれる方がいるだけで心強いです。
コメントありがとうございます。

No.4

>> 2 私もそうなる時あります。思考モードに入ってしまうの凄く分かります! 私の場合思いきり一人のとき泣いたり、漫画を読んで現実逃避したり、好きな… 沢山アドバイスいただき、ありがとうございます。
発作が来た時は、とりあえず好きなことをしたり、好きなものを見たりして、気を逸らせばいいのですね。試してみます。

精神安定剤についても、次回の診察の際に担当の先生に相談してみます。

貴方様も、慣れてしまうほど何度もフラッシュバックを経験されて、とても辛かったことと思います。それでも見ず知らずの私にコメントをくださって、お優しいですね。幸せになってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧