文化祭の準備が嫌です。 クラスのテーマは謎解きで、私は謎を考える班に所属し…

回答2 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2024/10/05 08:27(更新日時)

文化祭の準備が嫌です。

クラスのテーマは謎解きで、私は謎を考える班に所属しているのですが、メンバーの中にそれはそれは厄介な奴が一人いるんです。仮にAくんとします。

Aくんは自分がすべてを知っていて、自分の意見は正しくて、納得できないものは全部いやという人です。
もともと、デリカシーもないし、距離感も気持ち悪いし、独り言うるさいし、ADHDを盾にするしで、とにかく嫌われている人でした。

文化祭の準備中、それらが顕著に出ました。
まず、どういう部屋割りで謎を考えていくか。Aくんは、意地でも4つ分けがよかったそうですが、ほかの九人は全員2つ分けの方がいいと考えていました。
Aくんが全く納得せず、丁寧に説明しているのに、その説明を遮って反論してくるし、すぐに「じゃあ」「でも」と否定ばかり。デメリットを上げ続けるせいで話にならないんです。

謎を考える班なのに、くだらない言い合いのせいで話は進まないし、なぜかAくん部屋割りの前に考えていた謎の案をすべて消そうとするんです。
「謎の案と部屋割りは関係ない」と説明しても、「部屋割りを変えたら考えた謎は意味がない、消すんだろ」と。
いくら話し合いを試みても論点はずらしてくるし人の話は聞かないし(自分が言ってるときにさえぎられると怒る)、もう疲れました。

Aくんを置いといて謎を考えようと9人で考えても、彼はリーダー気取りで一切話が進みません。
結局、本来今日までに考えるはずだったのに無理で、来週まで延ばしてもらいました。
もう嫌です。
せっかく楽しい準備が、一人のせいで台無しで、全く進まないし否定ばかりされるし横槍は入れられるし…

タグ

No.4150464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

A以外でファミレスにでも集まって話まとめて、進めちゃえばいいよ。
話のできない人間と話をしようとしても無駄だから。

No.2

こうなったら文化祭前日まで何もしないでおきましょう。いわゆるボイコットですね。そして前日になったらほかのメンバーで一気にAのだめだったところを指摘する。これはどうでしょう?そうすれば責任感じると思います。

それか、そんなに文句言うならもうすべて自分で考えて、ってみんなで言って丸投げするか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました