職場に子宮筋腫を腹腔鏡手術で子宮全摘する為、お休みする人がいます。 私の姉も子…

回答5 + お礼5 HIT数 405 あ+ あ-

2024/10/07 23:44(更新日時)

職場に子宮筋腫を腹腔鏡手術で子宮全摘する為、お休みする人がいます。
私の姉も子宮筋腫の腹腔鏡手術したことがあるので、入院1週間の自宅療養1週間か2週間で合計3週間のお休みかなって思っていたら。
1ヶ月お休みすると聞いて「え、そんなに?」って思ったけど、「人によって痛みは違うからな」って納得して、入院期間については何も聞かず、分かりましたと返事をしました。

小さい職場なので従業員も数人のみ、誰かが休みの日は同じ内容の仕事をしている人が自分の仕事とその人の分の仕事をします。
普段の休みは週1なので、週に1回仕事量が2倍の日があるだけでしたが、さすがに1ヶ月も常に仕事が2倍になるのは厳しいので他の人もサポートしてくれる予定です。
まあ、とにかく頑張るしかないなって前向きに思っていました。

しかし、入院の日が近くなって突然お休みを1ヶ月半に延長してきました。
どうやら、社会保険で休んでいる間も給料が入るというのを知って「それならもっと休む」ってなったらしいです。
術後の痛みが不安なんだろうなとは思ったけど、私への報告が「お休み延びちゃった」って軽い言い方なのはちょっとモヤモヤしています。

そもそも、数ヶ月前に重度の貧血で緊急入院して輸血する程の状態で、医者にもすぐに全摘したほうが良いって言われたのに手術が怖いという理由で手術しないで10日間の入院のみ。
その時に手術すれば退院後も子宮筋腫に悩む必要も生理を止める薬を飲んで副作用に苦しまなくて済んだのに・・・。

入院と手術に向けて、励ましの言葉をかけるべきなのでしょうが、モヤモヤしすぎてまだ何も言えてません。
何て言えばいいのでしょう。

タグ

No.4150534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-10-05 01:40
匿名さん3 ( )

削除投票

私が働くとこは飲食業で売上にそって人員配置するから
人を多く補充なんてできないし、余裕なんてもたせたら人件コストがかかりすぎて運営どころじゃないから

普段から人はカツカツ。
誰か休めば誰かがその負担をおう。

それがどうにもならないんだけど、モチベ的にしんどくなるのがすごくわかる。
12ヶ月のうちの1ヶ月でみたら一瞬だけど
無理して働いてる時は1ヶ月が長いし辛い。

利益作るにも
飲食の客単価なんてしれてる。
誰かが無理をしなきゃいけない。
誰かが頑張らなきゃいけない。

辛い。苦しい。もやもやする。
それをスッキリさせたいだけなのに 
何れは自分だってあるかも…
そんなこと悩んだ最初から自分に言い聞かせてるだろうよ。わかってんよ。

言い方や報告のしかたで気持ちが違うのに。
帰ってきたら我武者羅に頑張るからそれまでごめん!その一言でも全然違うんよ。
めんどくさいかもだけど、延長しちゃったっ☆じゃなくて、
お互い様だからこそ
お互いに気遣いの言葉はあってよくないか?

ただそんだけなんだよ。

私なら、帰ってきたら有給取って休むからはよ元気になって帰ってきてや!それまであなたの分も頑張るし待っとるで!って笑いながら言うかな
内容だけに真面目に言うとダルいから笑ってね。
すると自分にも言い聞かせてる感じで
多少割り切れるからやってやるかぁって
スイッチはいる。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの、根本的にあなたはわかってない。

人が入院しようが辞めようが、会社が回らない仕事がストップしたり入院が延びるくらいでゴタゴタなるのは、会社が悪い。

なんの病気でも休むのはその人の自由+会社次第、もっと言えば法律次第。

たぶん傷病手当でるので。

あなただってこれから、こういうことは100%ないの??入院したり休んだり。

No.2

その方は会社の許可と制度を使ったので、別に考え、主さんは主さんの仕事量と時間で帰るようにする。それ以外の出来なかった時間は残業として別に報酬をもらう。
休みたい時は休みを取らせてもらう。その人と別に考えて会社と自分と思ってください。
その人はその人で負担増えてごめんねとか言うべきだと思います。
しかし主さんが全部フォローや無理する必要はなく出来ないことは出来ないといわないと出来るものだと思われてしまいます。

No.3

私が働くとこは飲食業で売上にそって人員配置するから
人を多く補充なんてできないし、余裕なんてもたせたら人件コストがかかりすぎて運営どころじゃないから

普段から人はカツカツ。
誰か休めば誰かがその負担をおう。

それがどうにもならないんだけど、モチベ的にしんどくなるのがすごくわかる。
12ヶ月のうちの1ヶ月でみたら一瞬だけど
無理して働いてる時は1ヶ月が長いし辛い。

利益作るにも
飲食の客単価なんてしれてる。
誰かが無理をしなきゃいけない。
誰かが頑張らなきゃいけない。

辛い。苦しい。もやもやする。
それをスッキリさせたいだけなのに 
何れは自分だってあるかも…
そんなこと悩んだ最初から自分に言い聞かせてるだろうよ。わかってんよ。

言い方や報告のしかたで気持ちが違うのに。
帰ってきたら我武者羅に頑張るからそれまでごめん!その一言でも全然違うんよ。
めんどくさいかもだけど、延長しちゃったっ☆じゃなくて、
お互い様だからこそ
お互いに気遣いの言葉はあってよくないか?

ただそんだけなんだよ。

私なら、帰ってきたら有給取って休むからはよ元気になって帰ってきてや!それまであなたの分も頑張るし待っとるで!って笑いながら言うかな
内容だけに真面目に言うとダルいから笑ってね。
すると自分にも言い聞かせてる感じで
多少割り切れるからやってやるかぁって
スイッチはいる。

No.4

その人の権利を使って休んでいるので問題なし。
その人がいなくて大変なら上司に言って人員増やしてもらってください。休む人に対して不満に思うのは、違うと思います

No.5

仕事量が増えたから、
イライラしているんでしょ?
で、態度が悪かったら、
むかついているだけでしょ?
休めなら、休む。
長く働くためには必要なこと。
所詮、社畜ですから、

No.6

>> 1 あの、根本的にあなたはわかってない。 人が入院しようが辞めようが、会社が回らない仕事がストップしたり入院が延びるくらいでゴタゴタなるの… 回答ありがとうございます。
会社が悪いという言葉で少し気づきました。
社長は誰かが欠勤する時に他の人に愚痴ります。
具合が悪くて休むのに「少しでいいから出られない?」と聞いていたり。
家の事情で休むって何なの、と本人には言わないけど私に愚痴を言ってきたり。

私もコロナワクチンを打つ時に1ヶ月前から打つ日と副反応が出る次の日の2日間休みを取った時があり、ワクチンを打った次の日に「副反応が酷くないなら今から出られない?座っているだけでいいからさ」って言われました。
座っているだけでいいなんて、絶対に嘘だし、無理だと断りました。

コロナで休む人にも少しでいいから出てと、言ったみたいで、もちろんその人も無理ですと断りました。

会社が悪いというのは確かにそうなのかもしれません。

No.7

>> 2 その方は会社の許可と制度を使ったので、別に考え、主さんは主さんの仕事量と時間で帰るようにする。それ以外の出来なかった時間は残業として別に報酬… 回答ありがとうございます。
周りの人が無理とか嫌だとか断った仕事が回ってくるので、とりあえずできる範囲でやっています。
全部をフォローしているつもりはないのですが、頑張ればできそうかなって思ってやってしまっています。
人手不足の時は無理はしません。
でも、無理したくなくてもどうにかしないとならない時はあるので、なかなか嫌だと言えない状況ではあります。

No.8

>> 3 私が働くとこは飲食業で売上にそって人員配置するから 人を多く補充なんてできないし、余裕なんてもたせたら人件コストがかかりすぎて運営どころじ… 回答ありがとうございます。
ここまで分かって下さる人がいるとは思っていませんでした。
「そんなこと悩んだ最初から自分に言い聞かせてるだろうよ。わかってんよ。」に涙が出ました。

コストがかかるから人は増やせないし、求人募集してもすぐ辞めるし。
しかも求人募集でお金がかかりすぎたから、私達のボーナスがなしになったり。

有給休暇も正社員じゃないから取れないと思っていたのですが、パート・アルバイトも有給が取れるというのを最近知りました。

No.9

>> 4 その人の権利を使って休んでいるので問題なし。 その人がいなくて大変なら上司に言って人員増やしてもらってください。休む人に対して不満に思うの… 回答ありがとうございます。
休む人に対して不満に思うのは違う。
だからこそ、本人に毒を吐かない為にもこちらに吐き出させてもらいました。

No.10

>> 5 仕事量が増えたから、 イライラしているんでしょ? で、態度が悪かったら、 むかついているだけでしょ? 休めなら、休む。 長く働くた… 回答ありがとうございます。
仕事量が増えるからというよりは、態度が悪かったから、むかついているというのは確かにそうです。

あとは、週3日出勤の人がいて、その人が1ヶ月半週6日出勤になってしまうので、体力持つかな大丈夫かなという不安が私にも伝染して、自分も不安になったというのもあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧