すみません、疲れたので話を聞いてください 今年から通信制の高校に入学した元不登…
すみません、疲れたので話を聞いてください
今年から通信制の高校に入学した元不登校です
元々気が弱く落ち込みやすい性格でした
中学に入学して初めは楽しくやっていたのですが部活の女同士のドロドロしたトラブルがきっかけで体調を崩しどんどん精神もボロボロになっていって中2の春から不登校になりました。
中学や同学年の生徒が完全に恐怖の対象になってしまい中学生の間に復学するのは厳しかったのでフリースクールや放課後等デイサービスなどに通い高校からの復学を目標に自宅学習を2年続けていました。
そして春から高校生になり、通信制ながら授業がある通学コースを選択しました。
友達も出来て行事もあり楽しめていたのですが、友達がかなりルーズで学校に来ること自体が珍しく学校では1人でいることが多かったです
そして最近になり同じクラスのヤンキー数人になぜか目をつけられてしまったみたいで授業中チラチラ見られたりこそこそ話されたりしています
嫌がらせらしい嫌がらせは特にされていないのですが人の視線や笑い声だけでも萎縮してしまって緊張や恐怖でその場にいることがとても苦しいです、泣きそうです
友達が居たらまだ乗り越えられそうなのですが1番仲のいい友達は学校にあまり来ず、同じクラスで他の友達を作ろうとしましたが既にグループが出来ていて完全に1人です
中学時代は親に沢山迷惑や心配をかけてしまったし高い学費を払ってもらっているので不登校に出戻りなんて想像するだけでも申し訳なくて死にたくなってしまいます
当たり前に全日通えて、当たり前に行事や恋愛を楽しめてる人へ、嫉妬や羨望といった醜い感情も湧き上がってくるし 根性のない自分の性格にも嫌気がさしてきます
あと2年と少しこの環境でやっていけるのか不安でしかないし、昔よりはましですがまだまだ通信制への偏見や風当たりは少なくないです
将来が不安です、もういっそのこと全部終わらせてしまいたいです。
逃げるか死ぬかで逃げることを選択したばっかりに、楽しい高校生活や将来を捨てた気がして
なりません。気休めでも叱咤激励でもなんでも構いませんので助言をください。
24/10/05 01:47 追記
拙い文章で申し訳ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは高校卒業したら就職する予定ですよね?
会社でも、友達がいないとか、噂されてるとかでサボるつもりですか?それが通用すると思いますか?
>当たり前に全日通えて、当たり前に行事や恋愛を楽しめてる人へ、嫉妬や羨望といった醜い感情も湧き上がってくるし
高校生活だって、楽しいことばっかりじゃありません。辛いことだって当然あります。勿論、私だってそうでした。みんな、それを我慢して通ってます。
ちょっと面白くないとすぐ登校拒否では、この先やって行けるんでしょうか?
>死にたくなってしまいます
不特定多数が見るこういう掲示板でそういうことを言うのはどうかと思います。
死ぬより辛い思いをしてそれを乗り越えて来た私みたいな人間が見ると、イラっとします。
ヤンキーにこそこそっていうのは、主さんが可愛いから友達になりたいとか、真面目そうだから友達になってやろうかとか、そういうポジティブな要素は感じられない感じ?
多分主さんが期待する高校と今の学校では差があって、合わないのだと思う。
次の進学先で今までの分を取り戻すために勉強頑張ってみるのは?
自分の本来の学力に見合った進学先で出会う友達なら楽しくやっていけるんじゃないかな。
そのための準備を今の通信高校でしたら良いと思う。
通信制高校卒の大学生です
まず、学校での辛いことや相談したいことは先生に相談してみましょう
こんなところで知識のない一般人に頼るよりも、もっと的確なアドバイスをくれるはずです
一人でいるのは辛いかもしれませんが、結構慣れますよ!無理して合わない友達といるほうが、よっぽど辛くなっちゃいます。友達づくりは焦らず、自分のペースでね
私も通信制に通っていたときは、世の中の当たり前に全日制の学校に通って青春してる高校生たちが羨ましくて苦しくて仕方がなかったです
そりゃ100%望んで通信制に行ってるわけではないので(もちろん目標があって、望んで通信制を選ぶ人も沢山います!私の場合は病気で泣く泣くといった形でした)、できるなら全日制に通いたかったのに、通うはずだったのに、なんて苦しくなるのは仕方のないことです
でも、環境とか通う学校は関係ありません
そこで自分が何を学んで、何を目指すかです
自分なりの目標とかやりたいことに向かって努力すれば、必ず道は開けます
いつか、これでよかったと思える日が来ます
私は、このまま惨めな思いで終わってたまるか!と受験勉強を頑張りました(体調が安定してからだったので、遅めのスタートではありましたが、その分頑張ったと思います)
今では憧れの大学に通えて、友達もできて、最高に楽しいです!!
通信制だから、なんて理由をつけて諦めないでください
将来なんて誰にもわかりません。今は諦めてしまっているとしても、自分次第で将来なんてどうとでもなります
辛くなったら、通学するコースから完全に通信のコースに一時的にでも変えてもらえばいいんです
まずは辛くなったら無理しないこと。無理しすぎると余計にぶり返します
それから、ちゃんと自分のしたいこととか目標を見つけて、頑張ればいいんです
大丈夫ですよ!
- << 5 励みになります… まだ興味がある程度ですがやってみたい仕事も見つかっているので今はそこに向かって少しずつ精進します。回答をくださりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧