営業事務って、大変ですか? 地方の専門商社で、未経験で応募してます。 一…
営業事務って、大変ですか?
地方の専門商社で、未経験で応募してます。
一次面接で、※電話対応は得意か
※ホウレンソウが大切だから上司に物怖じせず話せるか
※昔の人間で紳士とは言えない人も取り引き先にいるが大丈夫そうか
※友達は多いか
※悩みを話せる親友はいるか等
コミニケーションが大切なのは分かるのですが、そこまで深掘りして聞くの?って思ったのと、ほぼコールセンターと近い仕事になるのかと感じましたが、実際どうなのでしょうか?
あと、コミニケーションとして飲み会がある様で…お酒があまり飲めない事は伝えたのですが、飲み会が苦手とまでは言えませんでした。
営業は、飲み会が多いイメージなのですが、営業事務も同じぐらい飲み会へ参加が必要になるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
地方の専門商社なんて外国人絡みの
怪しいブラックじゃない?
主が何歳か知らないけど
上司に失礼の無いようにヨイショしながら
モノ売り付けるから
質問攻めにされるし、それに応えられないとバカにされて酷い扱い受けるから
それに耐えられるコミュ力ある人って事よ
営業事務って企業でやることが結構違うけど商社なら、見積と受発注、受発注に関する業務、倉庫関連、運送関連もする可能性あるかな。
あとは締めと請求、請求に付随する納品関連の業務も。
経費関連を各部署でするところは、営業事務として入ったのに経理関連をするところもありました。
営業は取引先と対面でやり取りするのに対して、事務は電話で営業に似たような業務をすることもあって会話力、また、メールの文章力など含めたコミュニケーション力が必要。
会食は正社員なら結構あると思います。
事務にどこまで参加させるかは企業によりけり。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧