馬鹿なことをしてしまいました。 私はとある夢小説アプリを使っているのですが、出…

回答1 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2024/10/05 10:06(更新日時)

馬鹿なことをしてしまいました。
私はとある夢小説アプリを使っているのですが、出来心で他人の作品を盗用して、自分のものとして投稿してしまいました。文才溢れる作家様のものを使ったので一日で界隈の有名人からもフォロバされ、そのまま調子に乗って計五作品も盗作してしまいました。
すると投稿を始めてから一週間が経った頃、突然閲覧数に対して作品へのいいね数が少なくなり、何時間か前には付けられていたコメントも消されていました。おそらくバレてしまったと思って早急にアカウントと作品を消して、一気に罪悪感が湧いてきました。
ここからが本題で、この場合もしも界隈の誰かが作者様本人に伝えて、開示請求などの方法を使った訴えられる可能性はありますか?

・盗作した作品は二次創作で、私が利用してる小説アプリとは違うアプリから引っ張ってきたものです。
・界隈もアプリも違うので、作者様本人の耳に入ってるかはわかりません。
・作者様にXなどから直接謝罪することも可能です。相手の方は大人です。
・盗作したものは人物と少しだけシチュエーションを変えて載せました。

不安で眠れない日々が続いています。
どうかご回答のほどお願いいたします。

タグ

No.4150705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

盗用なんてしたら、界隈が違くてもすぐ分かるに決まってるでしょうよ。何をしているの。
今の時代、誰かがスクショしたり証拠をとっている可能性も大きい。
作者が開示請求すれば、すぐに分かる世の中だよ。
自分の目先のことじゃなく、これをやったらどうなるか結果までちゃんと考えられる人になろうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました