友達がとてもうざいです。裏で普段仲良くしている人の悪口を平気で言っています。自分…

回答5 + お礼2 HIT数 386 あ+ あ-

2024/10/07 18:53(更新日時)

友達がとてもうざいです。裏で普段仲良くしている人の悪口を平気で言っています。自分もおそらく何か言われているんだろうなと思うととても怖いです。また、とても口が軽く、秘密にしてねと言ったことを平気で人に言いふらします。それを人に指摘されると、被害者ぶってまたその人の悪口を裏で言っています。縁を切ろうと思って冷たく接してみたのですが、同じクラスなので絶対に関わらなければいけない場面が出てきます。また、彼女と一緒に行動したがる人がいないので、移動教室の際、私が親友と歩いていると何も言っていないのに勝手についてきたりします。仕方ないかと思って一緒に行動していたら、他のクラスの彼女のことが嫌いな男子から私まで悪口を言われました。
私はどう行動すればいいのでしょうか。どなたか教えてください。

24/10/07 18:53 追記
追記です。
仲の良い友達10人弱で遊ぶ予定をたてているのですが、上の文の''彼女,,を、事情を知らない友達が誘ってしまいました。それとなく断る方法はありますか?一緒に遊びに行く友達も彼女と遊びたくないと言っています。この予定を無しにするしかないのでしょうか。

タグ

No.4150803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人に直接『人の悪口聞かされるのは気分が悪いからやめて』と伝える。

No.2

担任に相談してみて。主までが悪く言われるのは良くない状況。その子が
言いふらしてるってのが真実なのであれば、良くない性格をしたまま 大人になっていくし、 大人の力を借りてでも
やめさせないと。
わかってないんだよ。そういうのは良くない事だって、
しっかり 心に 響かせないと学習しないと思う。

No.3

主さんには、他にもお友達がいるんですよね??

なら、徐々にフェードアウトしても良いのでは??

どうも、主さんのお友達は他の人からも嫌われているようですが・・・

No.4

>> 1 本人に直接『人の悪口聞かされるのは気分が悪いからやめて』と伝える。 一度私の友達が同じようなことを伝えたのですが、いい子ぶっていてうざいと流され、特に気にすることもせず普通に悪口を言い続けています。

No.5

そいつがどうなるかはどうでも良いのです。そいつと敵対関係にあると周知されれば良いのです。

むしろ悪口言ってもらった方が仲間だと思われなくて良いじゃないですか。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

主さんからは絡まない事を徹底する。
無視するとまためんどくさそうだし、
イジメとか言われるのもダルいから
話しかけられたら会話するけど
ふ~んそうなや、でだいたい終らす。
後は相手から何か誘われても基本は
NO!って断わっておけば一ヶ月も
すれば向こうから距離とってくれるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧