業務量も減らず、人でも増えないのに、残業は認められない会社について 当方、…

回答3 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2024/10/05 15:04(更新日時)

業務量も減らず、人でも増えないのに、残業は認められない会社について

当方、30代前半女性です。
10何近く勤務した会社を辞めるべきか迷っています。
仕事は好きですが、会社の体制、上司や部長の考え方と合わず、業務量も多くて心身共に疲弊しています。
本来4人くらいでやるべき量の仕事を上司と2人で行なっており、30代ですが部下もおりません。上司も常に切羽詰まっており、息つく間もなく、夜中も土日もチャットで仕事の連絡をして来ます。
人手を増やせないのか、このままではしんどい、と上司に何度か相談しましたが、自分の若い頃はもっとしんどかった、その頃に比べれば今の状況は普通だ、と、改善のために行動を起こそうともしてくれません。
さらに上の部長に相談しても、私の上司と相談する、と言われるだけで、部長も何も動く気配がありません。
状況が改善されないまま、残業、徹夜がどんどん増え、心身ともに疲弊している時に、部長から、残業申請が多すぎないか、もっと効率よく働けば今の2人体制でも残業を減らせるのではないか、他にもやって欲しい仕事があるので効率の良いやり方を考えて欲しい。今月の残業申請は却下する。と言われました。
これを聞いて、心が切れてしまいました。
私の仕事のやり方が完璧に効率よくできているかと言われれば、効率の悪い部分もあるかもしれません。
じゃあどうすれば効率よくできるか、の提案や、話し合いをするわけでもなく、部長は、残業代を払いたくないから残業申請を却下する、と言ってきているだけです。
その前段として、人手が足りていないことを相談しているにも関わらず、残業は認めない、人でも増やさない、さらに他に別の仕事もやって欲しい、と言われ、今後は働いても残業代ももらえず、仕事も増やされ、プライベートの時間もなく体調を崩す未来しか見えません。

冒頭にも書きましたが、仕事の内容は好きです。この仕事がしたくて勉強して資格を取り、この会社に入りました。狭い世界の特殊な職種なので、他社に転職してしまうと今と同じ種類の仕事にはつけなくなってしまいます。

最後に決めるのは自分自身ですが、このような状況でこの会社に残るべきか、職種が変わってでも他の会社に転職すべきか、迷っております。
ご意見頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4150838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

農家、漁協、トラックもある。対人関係から何かの病気になる。癌とか精神病。辞めて、農家、漁協、トラックにする。

No.2

数日、過労で起き上がれないと休んでみてはどう?
朝、連絡して「体調が悪くて、とても行ける状況じゃない」として。
体調が悪くてを生理の時に一番酷い時に、休むのもありです。
「生理と言わず、体調が悪い」として。

正社員なら、体調が悪くて休むことくらい出来るはずです。

2日休んでみて、上司がこれは1人では無理だと思えば、人数は増やした方がいいと、
動いてくれないかな?

残業代が出ないなんて、完全にブラックですよね。
訴えること出来ますよ。

出勤記録したものをコピーして、(改ざんされる前に)しておくといいですよ。
休む前に、毎日どれだけ残業しているかを写メに撮っておく。

改善されないなら、退職もありだけど。
次の職場が決まってからの方がいいよ。

No.3

同じ職種で他の会社はすくないのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧