40代女性の市場価値は年収100万円の男性と同レベルと聞いたのだけれどもそうなん…

回答13 + お礼0 HIT数 386 あ+ あ-

2024/10/06 09:23(更新日時)

40代女性の市場価値は年収100万円の男性と同レベルと聞いたのだけれどもそうなんでしょうか?
私は現在41歳で35歳から婚活を始めましたがいい男性がおらず現在まで独身です。「35歳まで何してたの?18歳から34歳まで16年もの間だよ、特に20代の10年間」「6年も婚活してるなら相手が見つからないのではなくて選り好みしてるからいつまでも結婚できないのでは」などと言われます。私は高校を卒業後フリーターをしながら、いい感じの男性がいると今で言うパパ活みたいな事を若い頃はしていました。何となく33〜34歳くらいまでそんな人生を過ごしていて、このままじゃまずいと思い35歳から真剣に婚活を始めたのです。それを言うと「ゆるゆるだな」「女ってのは気楽だな」と言われ喧嘩になりホトホト疲れています。
この先、私に素敵な男性は現れるのでしょうか?そして結婚できるのでしょうか?今は不安になっており落ち込み気味です。

タグ

No.4150890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方個人にどういう魅力があるのか、求める男性のレベルはどのくらいなのか
この2点が分からないので何も言えません

No.6

あなたがどんな方を求めているのか分かりませんが
40代女性というと私の母くらいですので
確かにそこから素敵な方を見つけて、なおかつ結ばれるというのは非常に難しいと思います。

ご自分がもう磨きようの無いほど魅力的だというのなら別ですが、出会いがなかなか無いという時点でそんなことは無いのだと思います。
頑張って。

No.8

私も7さんに同意かな。なんで結婚したいと思ったの?
その年齢ならまず子どもがほしい男性からのアプローチは望めない、でもそもそも子どもがほしいから結婚したいという人は意外と多い。
その点だけで言えば、そういう人たちにとって40代の女性と結婚するメリットはない。
でも、この先の人生のパートナーがほしくて結婚がしたいから年齢は関係ないって人もいる。
そういう人たちにとっては40代の女性もアプローチ対象に入る。
ただ、前者で言えば若いというだけで子どもが産める確率は高いし、見た目や性格なんかでカバーできることは多いけれど、後者は違う。
それなりの収入、経歴、価値観、所作、家事のスキルなど、若い子ならそれなりでよかったものを求める人は多いと思う、そうじゃなきゃパートナーとして成り立たないから。

例えるなら、同じ新入社員でも若い子ならある程度ポンコツでもバカでも「まだ若いからね」と許されるようなことでも、そこそこ歳を重ねた人が同じようなミスはできない、許されないのと同じこと。
今まで何してたの?ってなるからね、婚活でも同じことが言えると思う。
見た目の美しさで言えば、やはり若い人には敵わないもの、それ以上に魅力的な「何か」がないと。

同じ40代でも、中身の積み重ねがどうだったかで価値は全然違うよ。

No.3

こればかりは縁なので、焦らず諦めずに婚活続けるしかないです。
自分磨きも忘れずに。

No.4

相手の男性がパートナーに子どもを産んでほしいと思う人かどうかで、年齢がどれくらい重視されるか変わると思います。
ちなみにどうして結婚したいのですか?

No.5

> それを言うと「ゆるゆるだな」「女ってのは気楽だな」と言われ喧嘩になりホトホト疲れています。
それ、誰に言うのですか?褒められた行動でもない事をカミングアウトすれば言われても仕方ありませんよ。結構オブラートに包まれた物言いだと感じます。

年齢による市場価値は基準値であり、そこから自分の価値はプラスにもマイナスにもなります。それは『自分がそれまでどの様に人生を歩んできたか』によるでしょう。

結婚というのは自立した女性である事が前提になります。歳を重ねる程にそれを求められるでしょう。
主さんは先ず定職に就く事を検討した方が良いですよ。地に足をつけた生活をしている実績が無いと相手に信頼されません。

No.7

結婚に何を求めていますか?
今まで一人で生きてこれたならこれからも一人で生きていけそうだと率直に思いました。
単純に寂しいという理由だと友達や私生活が充実していれば配偶者なんていらないと思うし。
主さんが結婚に何を求めているのかが素朴な疑問。
あと、「素敵な人が現れるか」という受け身な考えだと一生無理だと思う。
年齢関係なく自分が相手になにを与えられるかが大事になってくるんじゃないでしょうか。

No.9

読んでいて他力本願な印象を受けました。

いい男性がいないというのは、正確にはいい男性はいたけど振り向いてくれなかった。ですかね?
6年も婚活していていい男性がいないは、視野が狭すぎるか高望みしすぎかだと思います。

時間をかけるほど歳をとりますし、ダメだった点を反省して次に生かして、頑張るしかないと思います。

No.10

41歳フリーターだと難しいでしょうけど、今はまともに働いていて年収500万程度あるとかなら結婚できるんじゃないでしょうか。

40過ぎると付加価値がないと難しいと思いますよ。

No.11

私は40代で結婚(再婚)してますが、夫は年収1000万以上ありますよ。
ただ、年収がそれなりに高い男性と尊重尊敬しあって共に暮らしていくためには、自分がどう生きてきたか?なにを強みにしているか?はかなり大切だと思います。
夫は私の仕事への姿勢や生き方や考え方というところを尊敬しているとのことなので…
素敵な男性と結婚するためには、自分も聡明で素敵な女性である必要があるかと思います。それが備わっているかどうか?かと。

No.12

>このままじゃまずいと思い35歳から真剣に婚活を始めたのです。
何故そう思ったのですか?
年齢的に市場価値が暴落したのを肌で感じたとか?

夏休みの最後に宿題どうしようってお尻に火がついて焦る子どもみたいじゃないですか

先を見通せないと困りますよね
理想を下げ許容範囲を広げても無理ですか?

おばさんで稼げないなら義父母の介護や自営の労働力として結婚してもらうのはどうですか?
それが嫌なら自活できる程度に働いて二馬力でやっていこうって思ってくれる人を見つけるか

No.13

冒頭から男性の年収を気にしている所とパパ活して収入を得ていたのを考えると、男性を金で見てそうだから都合の良い男性は見つからないと思います。
41歳でその考えなら60過ぎたお金持ち男性が良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧