前職の時もそうでしたが、入社して3年ほど経つとベテラン勢の域になり、辞めたくなり…

回答7 + お礼7 HIT数 302 あ+ あ-

2024/10/07 21:29(更新日時)

前職の時もそうでしたが、入社して3年ほど経つとベテラン勢の域になり、辞めたくなります。
理由は、後輩がどんどん入社してその人達が仕事が出来るようになると、自分と同レベルになって来て「頼りない先輩だなぁ。」と思われてそうで、居心地が悪くなるからです。

自分なりに頑張ってるんですが、たまに空回りしたり、余計なことをしたりして、一人で落ち込むことがあります。
仕事は倉庫作業です。
昔に比べてメンタルがすごく弱くなっているようで、比較癖や他人からどう思われているかを異常に気にするようになりました。

同じようにメンタル弱めの人はどんどん辞めていき、残っているのは仕事がバリバリ出来る人、上司と仲良く会話出来るコミュ力のある人、仕事の出来はそこそこでも、そういうのを気にせずマイペースでやっていけてる人です。

メンタル弱い人に寄り添うような職場ではなさそうなので、誰にも相談出来ません。本当なら退職したいんですが、今まで4年以上続いた仕事がなく、転職回数も多いので、主人にもきっと反対されるし、別にいじめられてるとかではないので、私の気の持ち方次第なんですよね。

もっと図太く、周りを気にせず生きていきたいです。

タグ

No.4150975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

倉庫作業について詳しくないですが、先輩を頼る場面がそんなに沢山ある仕事なのか?と少々疑問でした。

そもそも頼る仕事が少ないなら、頼りない先輩と心配する必要もないし。
主さんの心配って杞憂なのでは。

No.2

そう、気にするんでない。
別にいじめられたり無視されてないなら勝手に居心地悪いと思わない。
なんとなく、慣れてきて飽きがでてきて変わりたくもなる頃。言い訳のようなもんだ。

私も飽き性なのでわかる。私はずっと新人でいたい。新人入ってきても新人でいたい。
上だったり指導とかしたくない。
新人さんと同レベルでいい。舐めてくるやついたら舐めとけ。
仲良くする人たちとは仲良くするし、上の人とも仲良くする。
ただ、私も飽きた。
やめる。
主さんも飽きたり辞めたかったらやめてもいいと思うけど、居心地悪くないなら、新人が出来ることとかは気にせんでいいと思う。

No.3

気の持ちようって一番難しいですよね。
外に原因が無いなら、悪いのは自分なのかと一人反省会を始めるたちなのですごく分かります。
周りを気にしないが、できればいいのですがうまくできないですよね。

私は、他で支えになるものがあれば、続けるようってなる感じです。
楽しみとか落ち着ける物でもいいと思います。
他に居場所がある安心感で頑張れるし、頑張れないと思ったらそこへ逃げていいと思います。

そこしかないっていう強迫観念があると、より悪い方向に考えてしまうと思うので、主さんにもそういった支えがあれば、気持ち的にもう少し楽に考えれるようになるのではないでしょうか?

No.4

それは辛いですね。
私自身もそう思ってしまってましたが、転職回数が多いとか、仕事が長く続かないとか、別に悪いことでも何でもないと思います。
むしろ新たな道へチャレンジする勇気があるってことですから。それにそれだけ幅広く経験できてるってことでもありますしね。

気にするな、考えすぎ、適当にやればいい、色々心配して言ってくれる人もいるんですけど、それができたら苦労しないんですよね。そうしたくてもうまくできず落ち込んで自分を責めてしまったり。自分を変えようとすればするほど落ち込んで自分を責めてる。
これっておかしいことだなって思うんですよね。
そもそも、本当に悪いことなのか?変わらなければいけないことなのか?
実は自分が自分を認められないことが問題なんだと思うんです。

主さんの文章読んだだけでも人柄の良さが伝わってきます。真面目さとか優しさとか気遣いとか。
図太く周りを気にしない主さんになってしまったら、その良さまだなくなってしまうんじゃないでしょうか。
実は主さんは何も変わる必要はなくて、そのままの主さんが私なんだ!って認められるかどうかだと思います。
それができると、他人の目を気にして苦しくなる回数も減ると思いますよ。気にしてしまうことが問題だと思わないようになるので。

No.5

>> 1 倉庫作業について詳しくないですが、先輩を頼る場面がそんなに沢山ある仕事なのか?と少々疑問でした。 そもそも頼る仕事が少ないなら、頼りな… 詳しく書くと身バレしそうなので控えますが、倉庫作業でも、細かいことで何かとややこしい事あります。
グループ毎に作業してるんですが、何か分からないことがあると、いつも決まった人が頼りにされていて、私に聞いてくることはほとんどないです。
確かに私は未だに仕事に自信がないので、そういうのが日頃の行動に出てるからだと思います。
ベテランのはずなのに自分の立ち位置がよく分かっていない状態です。

頼りになる、ならないを気にしないように作業していけたらと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 そう、気にするんでない。 別にいじめられたり無視されてないなら勝手に居心地悪いと思わない。 なんとなく、慣れてきて飽きがでてきて変わりた… 過去に無視された職場に比べたら全然居心地良いので、やはり辞めるのはもったいない気がします。仲良くしてくれる人も数人いるので。
前職も、一人で勝手に居心地悪く感じて辞めてしまったので、今回は踏ん張ってみようと思います。

ただ、上に立つのは不向きなので、せめて現状維持で「私はこれくらいまでしか出来ないやつだ。」と自分自身で認めてやっていけたらと思います。
飽きたら急に辞めるかもしれませんが(笑)

No.7

>> 3 気の持ちようって一番難しいですよね。 外に原因が無いなら、悪いのは自分なのかと一人反省会を始めるたちなのですごく分かります。 周りを気に… 本当に、周りを気にせず堂々と仕事できたらどんなに楽かと思います。
未だに「今、この作業やってもいいのかな。」「手伝った方がいいのかな。」とか色々考えてしまいます。

支えになるかは分からないですが、楽しみの一つとして、読書やウォーキング、お笑い番組を見る…などしてます。
子どもの習い事や塾でお金がかかる為、ここ2年くらい扶養内ギリギリまで働いていて、仕事ばかりの生活になってました。
来年からはもう少し仕事のペースを落として自分を労りたいと思います。

No.8

>> 4 それは辛いですね。 私自身もそう思ってしまってましたが、転職回数が多いとか、仕事が長く続かないとか、別に悪いことでも何でもないと思います。… 転職回数が多いことにどうしてもネガティブになってしまいます。独身の頃から数えると、本当に多すぎてドン引きされるかもしれません(笑)

気にしないようにしても、結局気づいたらまた気にしてる自分がいます。これはもう治らないですよね。
ただ、周りに伝わってるかは分からないですが、私なりに真面目に働き、気遣いを忘れないよう心がけてます。
(文章だけで伝わってくると言っていただき、嬉しかったです。)
それが私自身の良いところなんだと自分で認めていけたらと思います。

No.9

転職回数が多いからダメってことはないですよ!
私も多いです。
ただ、私の場合は目的地がよくわかってなくて、他人の価値観を基準にして幻の理想の島を目指して海の上をずっと彷徨っていたり、どうでもいいことにエネルギー使って沈没してたり、そりゃそうだよなって思うような生き方、働き方、考え方してたなって思ってるんです。

主さんの行動にもすべて目的があると思うんです。
それがいったいどんな目的でそのようにしてたのか?
原因ではなくて進もうとしてる先にある目的です。
主さんだけの価値観という灯台があって、そこに向かって行く中での失敗や挫折なら良いんですけど、どこに向かってるとかあるのでしょうか?

気にしてしまうのが主さんの良さでもあるんですよ。
人が気にしないようなことにも気づけたりするってことでもあるので。気づかない人は一生気付きませんから。
だから、それを悪いものとして治そうとするから苦しくなるんですよ。
自分の体の一部を削ってるようなものなので。

真面目に働き、気遣いを忘れないようにする行為は立派なことだと思います。
でもこれって誰の何のためですか?
おそらく、すべて他人が基準になってませんか?
他人の評価とか良く思われるためとか、嫌われないようにするためとか、社会人としてやるべきことだからとか。
主さんが心からそうしたくてやってることだったり、主さんの価値観に沿った生き方がそうだからそれを大事にしてるとかなら良いと思います。
結論だけ言ってしまうと、主さんが本当にやりたいと思うことやれば良いんですよ。
でも我慢して生きてる人ほどそれがいかにできてないか。自分の本当の感情や気持ちや欲求に蓋してしまうこと多いんじゃないですかね。
主さんの魅力を全然発揮できてないんですよ…。もったいなさすぎます。

No.10

>> 9 若い頃は何も考えず、ちょっと嫌なことがあるとすぐに辞めてました。その繰り返しなので、どうしても転職に良いイメージが持てないんです。

おっしゃる通り、真面目に働くことや気遣いを心がけているのは、他人に嫌われたくないから、評価されたいからです。
嫌われること、陰口を言われることがとても恐いんです。いつからこんなに恐がるようになったのか自分でも分からないんですが。

自分でそうしたくてやっていると言うより、ずっとそうやって生きてきた気がします。
幼い頃から親の顔色を伺って生きてきました。
変わりたい気持ちはありますが、これからもそんな風に生きていくんだろうと思います。
仕事に自信が持てないなら、せめて真面目に働き、気遣える人であるくらいしか私には良い所がないんじゃないかと。

すみません、夜だからかネガティブ発言ぶつけてしまいました。

No.11

こんばんわ!

わかります~。
嫌なことがあったから辞めるわけで、それが何度も続けば嫌になりますよ。どこ行ってもそうなのかなとか、社会不適合者なのかなとか…。

真面目に働くことや気遣いを心がけているのは、ご自身がそうしたということではなく、他人を基準にされてのことだったんですね。
きっとそうならざるを得ないような経験があったり、誰かにそのように言われたりしたことがあるのかもしれませんね。
こういうのって自分では気づかなくても確実に心は傷付いてるし、ずっと消えずに心には残ってるものです。
だから、理由は分からないけどどこか生きづらいなって思うところあったんじゃないですかね。

変わる必要なんてないんですよ!
そのままの主さんで大丈夫なんですよ。
転職したらダメって他人や社会の基準ですよね?
でも時代によって常識も変わりますからね。特に今の時代は変化が激しいですし。
企業の求める人材も昔とかなり変わってきてます。
転職繰り返したことで得たこと、学んだこと、良かったこともあるはずですよ。気づいてないだけ。武器にすることもできるかもしれません。
それだけ新しいことに挑戦できるって誰でもできることじゃないです。
自信ってどうしたら持てるものだと思ってます?
何かを得たり、何かができたり、誰かに評価されたから付くものなのでしょうか。
自信はすでに主さんの中にあるものです。ちゃんと今も確実に持ってるもの。ただ気付いてないだけ。気づこうとしてないだけ。
最初にも書きましたけど、既に良いところもにじみ出てますよ~。

ネガティブでもOK!
それも大事な感情なので。
これまではずっとそういうネガティブを悪者にして蓋して苦しくなってたんですよ。

まずは自分を知ることからやってみてください。方法は調べればいくらでもあります。
自分を知れば自分の育て方もわかってきますよ。

ごめんなさい長くなってしまいました。

No.12

>> 11 生きづらいです。
人のせいにしたくないですが、祖父母や親から何かと兄弟で差別されたり、褒められた経験がないです。それだけが理由ではないと思いますが、もっと「私は愛されているんだ」って実感したかったです。

でも、こちらで愚痴を聞いてもらい、励ましていただけたので、今日仕事に行ったら先週よりも気持ちが軽くいられました。
やはり自分の思いを吐き出すって大事なんだなと気づきました。

無理をせず、自分の出来る範囲で仕事頑張っていきたいと思います。

No.13

そうですよね。
他人の価値観で自分を縛り付けて自由を奪ってしまってるんですから。行動だけでなく感情までも。
愛されてるって実感が欲しかったんですね!
それが主さんの素直な感情なんでしょうね。
ただそれは子供時代の話。親がいないと生きていけないので。
今はもう大人で自立してるので、自分が親の代わりに自分を愛してあげれば良いんですよ!
そのための条件はなし。無償の愛ってやつです。
でも言うほど簡単なことじゃないです。愛したらダメだ!って抵抗したくなるようなこれまでで意味付いた思考が出てくると思うので。
でも思考って嘘ばっかり。心と体は正直なので、まずは自分の心や身体を意識してあげてほしいなって思います。主さんの素直な感情が見えてくると思うので。

少しでも心が軽くなったなら良かったです!
自分の本当の気持ちを人に話すって大事だと思います。
あとは、紙に書いてみる。これも目で見ることで悩みがはっきりして整理できたりしますよ。
図太く周りを気にしない別人に無理して変わろうとしなくても、そのままの素敵な主さんらしく生きてほしいなって思います。そしたら、自然とどうでもいい人のことは気にならなくなりますよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

これからは仕事の人間関係ばかり意識せず、もっと自分の趣味や大事な家族のことを優先していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧