嫁の立場として、すぐ義母に育児を頼ろうとする旦那を放っておくべきか悩みます。 …
嫁の立場として、すぐ義母に育児を頼ろうとする旦那を放っておくべきか悩みます。
何かとすぐ義母に頼ろう頼ろうと言います。
私は会わせたくないわけではなく、義母の疲労を考えるとそんな気軽に頼るわけにはいかないと思ってしまうのです。
義母は旦那兄弟達の孫の面倒も沢山見ており、自分の仕事に家事に追われており忙しい人です。
それに人付き合いも多くて多趣味のため、不要な甘えで迷惑をかけたくない、義母の時間を無駄に奪いたくない、というのが私の考えです。
ちなみに嫁姑関係は悪くないです。
むしろ義母が何でも出来る人なので、私がダメ嫁だなと落ち込むくらいです。
でも私を責めることなく、いつも優しく接してくれます。
もちろんどうしても困った時はお願いしてしまいます。
例えば私が体調不良になって旦那が仕事を休めないとか、結婚式参列やらで子供の面倒が見れず旦那も休めないとか、頼るのは最終手段としてお願いするべきかなと思っています。
旦那兄弟達は最終手段を使うしかない状況が多いので、多い時は週に何度も頼っています。
園のお迎えや習い事の付き添いなんかもしてるみたいです。夕食も旦那兄弟達の大人分も作ったり、体調不良の時も旦那兄弟が仕事を休めないと代わりに看病しているそうです。
でも私は育休中なので、そんな頻繁に頼らざる得ないってわけではないのです。
あんたは見れるじゃんという状況で、忙しい義母の貴重な時間を割いてもらうわけにはいかない、と思ってしまいます。
旦那の言い分としては、我が子だって他の従兄弟と同じ孫だ、それに孫の中で一番義母に懐いているのに一番会えてなくて可哀想だ、義母だって自分の孫なんだから会いたいはずだ。と言います。
確かにそれもそうなのですが、それは孫がもし我が子だけだったら、義母も初孫だろうし、頻繁に会いに行きたいです。
でも実際は、他に孫は沢山いて、みんな頼りまくっているのを知っているので、
育休中の私が不要に頼る隙も無いし、そこを無理矢理こじ開けてうちもお願いします!と言うのはどうなのかと思ってしまいます。
確かに我が子は義母大好きですし、変に両親にベッタリで人見知りしてしまうより良いし、社交的で嬉しい気持ちもあります。
なので頻繁に会わせてあげられないのは可哀想と言うのも思いますし、でも義母の負担を考えると悩みます。
義母は本当に忙しい方なので、そんな図々しく頼めないと思ってしまいます。
私の実母にもどうするべきか相談してみましたが、もし自分に孫が沢山いたらそんなに見切れないから、困ると言っていました。
実母は孫ラブですが、それでもいっぱいいてそれで頼られまくったらしんどいそうです。
(私の実家は遠方なので、実際は頻繁に会えるわけではないです)
でもそうだよな、ただ可愛がると面倒見るって違うもんな、と腑に落ちます。
実母は義母と性格が正反対で、テキパキして何でも出来るタイプではないってのはありますが、、
それだって何でも出来てしまう義母も大変は大変だろうと思います。
この場合、旦那に了承して頻繁に義母に会わせますか?
子供のことを思うと会わせてあげたいのですが、義母が疲れ果てるのは目に見えてるので、そこを無視して図々しくうちもお願いしまーす!とは簡単に言って良いものか、悩みます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
義母さんが「孫は平等に可愛がりたい。主子ちゃん孫にももっと会いたいのに。寂しいわ」と思ってる可能性もあるし、主さんの不安通りの可能性もあって
義母さん本人に聞いてみては?
少なくとも
頻繁に会わせられる関係なら
しんどいから今日は無理だわ、今度ね!とか、普通に言い合える家族関係じゃないとと思うので。
義母さんと旦那さんの関係性によるのでは?
今日は無理だわ~って、息子に普通に言える普通の親子関係なら、主さんの心配は杞憂かと。
>> 2
義母さんが「孫は平等に可愛がりたい。主子ちゃん孫にももっと会いたいのに。寂しいわ」と思ってる可能性もあるし、主さんの不安通りの可能性もあって…
回答ありがとうございます。
義母は何でもこなせてしまう人なので、予定がバッティングしている時以外に断ってるところを見た事がないんです。。
他の孫が体調不良でなく、家で見る時は一緒に見てくれています。
こちらから聞いても、頼るのは全然いいわよとしか言われないので、そうですかとそのまま鵜呑みにしてしまっていいものかわからなくて。。
旦那は結構図々しいと言いますか、甘えてなんぼの人なのでグイグイいきます。
義母は呆れながらも、それでこなせちゃうので断らないって感じです。
子供の頃からお母さんが何でも出来ちゃうのが当たり前で育ってきたので、何でも遠慮なくやってやってと頼っちゃうみたいです。
義母は子供に甘いタイプではないですが、自分が出来ちゃうから対応してるようです。
なので疲れててもやってしまうんだなと思って、甘え過ぎては負担かなと遠慮してしまっています。。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧