そりゃお金と時間と希望がある時代に大人になった人たちは、その時代がとてもキラキラ…

回答3 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2024/10/06 06:41(更新日時)

そりゃお金と時間と希望がある時代に大人になった人たちは、その時代がとてもキラキラして見えると思うよ。それを大切にすることで自分を保てるならそうすればいいと思うよ。

でも今の若者は不景気で先の見えない世の中でなんとか幸せに死にたいと思って必死に生きててさ、懐かしんで浸れるような幸せな過去もあんまりなくて、かと言って未来に希望を抱く余裕もなくて、なんで旅行しない、家を買わない、本をたくさん読まない?ってお金のある人に意地悪言われて、その悲しさを歌ったら「昔の曲はまっすぐだった」って批判されて、一体どうすればいいのか?21世紀に生まれてごめんなさいって誰に謝れば許してもらえるの?

できることならそっち側がよかった。でもどう頑張っても10年早く産まれることはできない。だからもう放っておいて欲しい。心の中で好きなだけ幸せな思い出を抱いて、好きなだけ優越感に浸っていいから、もうこっちは十分悲しいから、それで満足してなにも言わないで欲しい。

タグ

No.4151229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金と時間と希望がある時代かどうかは過去と比べてるから出てくるんだよね。

どの時代もなんかしら大変なこと、あったと思うんだ。
戦争はもちろん、バブル崩壊、氷河期で就職しづらかったり、セクハラやパワハラがまかり通っていた時代もあった。

どんなときも日本人は一生懸命だった。
嫌でも、死にたくなくても、命を懸けて戦った日本人がいたり。
庶民は上の言うことに右向け右、左向け左で従うしかない。とても、悔しいことだよね。

時代が違えば上に反発すれば特高に捕まり拷問されたり、拷問で亡くなる人もいた。

目指すべきことは日本を良くしてくれる政治家を選ぶこと。過去の日本人たちを羨ましがるのは何も変わらないから、自分たちが変えられるのは日本の未来であること。先導者を選ぶ権利があるということ。

豊かな国でいたい。私もお金にも心にも余裕を持ちたい。1ヶ月休みを取って海外旅行も行きたい、美味しいものをご褒美で食べたい。そんな夢を持ちながら生きています。

No.2

大丈夫!何も言わないから!
好きな様に生きればいいよ👌

No.3

目の前で橋落とされた人間の悲哀がわかるか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧