恋愛って、就職活動と似てると感じるのですが、皆さんはどう思いますか?? …
恋愛って、就職活動と似てると感じるのですが、皆さんはどう思いますか??
就職活動は、
(企業によって違いはあるものの)せいぜい3,4回の面接選考によって会社が採用するか否かを判断するわけです。
もちろん、応募者の学歴・これまでの経験・顔面偏差値などの応募者自身が元々持ち合わせているポテンシャル(面接以外の要素)も多少選考に関係しているだろうとは思いますが、、
たった3,4回ほどの面接で決まってしまうんです。
恋愛も同じですよね。
なんとなく良さそうだなと思った人とデートをして、
3回くらいデートすれば、その人と今後も関係を続けたいかどうか大体掴めますよね?
3回目のデートで告白なんていうワードもよく耳にしますし。
皆さんはどう思いますか??
24/10/06 01:40 追記
恋愛においても就職活動においても、、
常に"ジャッジされる側"であり、それと同時に"ジャッジする側"でもあると思います。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは恋愛と就活を寄せて考えてるからだと思うよ?
これに限った話しだけではないけど…。
2つの異なるものに対して、ある特定のところだけ「似ている」と思えば、共通する部分だけに目が行ってしまって、あたかも同じ様なものに感じてしまう…という認識が起こる。
言うなれば、心の錯覚に近いかもしれない。
逆にその2つの全然異なる点だけを挙げて行けば、「何でこれを同じ様なものと考えたんだろう?」と思ってしまうくらい違う事に気付いたりもする。
人間は比較する2つのものに対して、思考の方向性次第で「似ている様にも感じたり、全く異なる様にも感じる」という現象が起こる…というワケ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧