孫のことになるととりあえず来たがる義母と呼ぶ夫。今子供は3歳です。 妊娠が…

回答4 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/10/06 16:35(更新日時)

孫のことになるととりあえず来たがる義母と呼ぶ夫。今子供は3歳です。

妊娠がわかったときに夫は喜ぶ前に義母に電話し、来ても何もないのに「今から来て!!」と家に義母を呼びました。私はそもそも安定期に入るまでは染色体異常とかの流産もあるし、伝えないでおこうと思ったので散々言っていたのですが、やっぱり呼んでしまいました。夫は「つい嬉しすぎて…」と反省していたのでそこまで責めませんでした。

そして出産の時は陣痛が始まった瞬間義母に連絡し、何故か病院に呼んで病院に行ったら先に義母がついてるという謎状況ができあがり、私も出産は陰部も出さないとだから分娩室にはお義母さん呼ばないでよ?と言ったので分娩室には呼ばなかったのでそれはいいんですが…

陣痛に耐える病室にいる時間はずっといたし、産後も何故か夫が帰ったのに2日間義母だけ病室に泊まってたし、出産のお祝い食も食べたがるからあげるしかなくなって私はお惣菜を食べることになったしで出産中も産後も気を遣いっぱなしでした。退院の時も車乗ったらいたし。

それからというものの、写真館で写真を撮る時もきたし、誕生日パーティーは家と義実家で2回やるのに2回ともくるし、子供の物を買いに行くってなったら必ずくるし、家族でのお出かけも毎回きては遠回しに飽きたし疲れたから帰りたいとずっとぼやきます。

義母は良い人だけどもう少し来る頻度を抑えて、来る時も連絡してほしいです。なんて言えば角が立ちませんか?

タグ

No.4151385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは夫にブチ切れるのが正しいと思う。義母には何も言わなくて良い。夫が誘わなければ良いだけだよ。

No.2

それは旦那から伝えてもらう
呼ばなきゃいいのにね
なんで呼ぶのか不思議

No.3

それは義母よりも旦那さんの問題ですね。
義母も毎回だと飽きるし疲れてるじゃないですか。旦那さんなんとかしないと共倒れですよ。

No.4

マザコンだわ。一卵性親子。ぬしさんの気持ちめちゃめちゃわかります。何なんだろ、かまってほしいのかな、まだ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました