運転することが怖いです。3日ほど前に免許を取りました。親に早く運転してよと言われ…
運転することが怖いです。3日ほど前に免許を取りました。親に早く運転してよと言われ、近くのスーパーまで運転しました。
運転してる最中、
あー事故りそう。事故、事故、事故。とずっと言われました。
何かあった時、補助ブレーキもないですし、もちろん事故なんて起こしたら、取り返しのつかないことになるって分かってます。
なので、早朝に練習したりとか、近所で運転慣らしたりとかそういうのから始めた方がいいと思っていて。
皆さんは、免許をとってどれくらいで運転に慣れましたか?
教習所の時はまだ自信があったのですが。自信なくなってきました。やっぱり怖いと思う内は運転しない方がいいですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
慣れない方が良いという考え方もあります
大事なのはじゃあどうするかという対策です
運転せずに生活できるならしなくても良いわけです
保険なども自分で見直せるはずですし
運転が怖いと他人に伝えることが大事では無く
じゃああなたはどうするかという対策が必要なだけに思います
怖いと思うのは慣れてもなかなか抜けないから、経験値を上げてくしかないです。
運転操作はすぐ慣れます。
こんなのは1日とか2日ですぐ慣れます。
難しいのは、他車との駆け引きや状況毎の判断です。
慣れてないと常にフルで緊張して危険察知をしようとして疲れます。
慣れてくると、ここは特に気をつけよう、ここは大丈夫だとわかってきます。
他車との駆け引きは、混んでいる交差点の右折の発進のタイミングとか、細い道のすれ違いなどです。
公道を走って経験値を上げて慣れるしかないです。
数ヶ月もすれば慣れると思いますけれど、慣れても緊張と不安はするものです。
ですけど、その緊張と不安があるから事故はしにくいです。
なんでもそうだけど、数こなして慣れるしかないです。
ただ、本当に怖いなら車は乗らないのも選択肢です。
何年運転していても下手くそな人もいるし、最悪は人を殺してしまう可能性もある物です。
ただ、親はうるさいですね💦
今の子って親が過保護だからそんな考えになるんだねぇ。私なんて免許取ったその日から運転してたよ。楽しくて友達たくさんのせてどこまでも走った。
ただ親を乗せた時はミラーを見るだけじゃなくてちゃんと自分で車がいないか人がいないから目視は絶対にしろってすごい言われたな。
それがずっと頭に残っていて目視はかかさずやってる。運転歴20年だが人身事故なんてやったことないよ。
父親の職場の駐車場でくるくる回る練習して、慣れてきたら郊外の交通量少ない真っ直ぐな道で練習、モールの離れた所にあるスカスカの第3くらいの駐車場で駐車の練習とか、色々したけど、最終的には就職して怖がりながらも乗らざるを得ない状況で、車の運転慣れたらその分仕事休憩時間作れると気がついて、乗ってるうちに慣れたって感じ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2081HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 602HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 451HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 316HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 367HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧