中学2年です。ピアノを10年間ぐらい習っています。正直辞めたいです。 原因とし…
中学2年です。ピアノを10年間ぐらい習っています。正直辞めたいです。
原因としては先生と合わない、ということです。レッスン時間は40分間で、その半分を説教時間されたりします。月謝は約2万です。合唱曲の指番号を聞いても「普通は聞かないよ?こんなこと。他の人はもっと別なこと聞いてるよ?〇〇ちゃんは一度も聞かずに練習しているよ?みんなに迷惑かけるよ?」私は悩んだ末で聞いたのにこんなこと言われてちょっとショックです。他にも「全国レベルではこうしてるよ?」とか「これじゃあ小2と一緒だねw」とか「ちゃんと練習してこようよwしてる?練習。」などなど、、、練習はしているのですが、部活が忙しく時間にも限りがあります。先生のを真似して弾いても、「なんでそう弾いたの?」と言われる末路。数年前、コンクールにも出たことがあったのですが、その時には違う楽譜を渡され、恥をかく羽目になってしまいました。もう無理です。嫌です。親にも辞めたいと伝えましたが「あとちょっとがんばろ?」と言うだけ。しつこく言うと「今までどれだけお金入れたと思ってんの!」と言われ、そこで会話終了。あとどれくらい頑張ればいいのでしょうか。何か解決策はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
辞めさせてくれないなら、
せめて他のピアノ教室に替えて欲しい。
先生と合わない。
教えるより説教が多過ぎる。
あの先生に教えてもらっても、上達する気がしない。
お金がもったいない。
など、必死で訴えましょう。
まず自分の意思をハッキリすることです
続けるのか辞めるのか
続けるなら悩まずに
辞めるなら戦いです
単純に親が金のことを言うわけですから
ピアノ辞めてバイト始めれば一つの選択肢になります
勝手にウーバーとか飲食店とかのバイト決めて
働いて返すから待っててと言えば親に金のこと言われる筋合い無いわけです
自分が辛いと他人に伝えるよりも
自分が対策を出し行動すれば
あなたの成長になるわけです
全員が納得することなど無いわけですから
あなたが幸せになることを選択肢にすれば良いです
内容から初歩の段階にしか感じ無いです。
10年習えば楽譜を見て初見である程度
弾けると思います。そして先生から言われた楽譜を一通り弾ける迄は練習してから
レッスン行かなければ
先生は何もする事は無いと思う。
先生は弾き方教えるでは無く曲想を
教える段階ですから。
コンクールに出場するには暗譜が当然で
楽譜が違って恥をかく人はいません。
1音も間違えず弾けるのは初歩的に当然で
曲想やタッチで競うのがコンクールですよ。話にならない
嘘書かないで欲しい
あとちょっととはいつまでか、具体的なリミットを出して貰うとか?
あるいは、先にいついつづけで辞めますと先生に伝える。
プロになりたい訳じゃないなら、もう充分。音楽関係に進学するのなら、今までかけたお金より、今後はもっとかかるし、そうでないのならお金のことを考えるのなら早めに切り替えた方が良いのでは。
受験勉強に専念すると親にも伝えましょう。
> 「今までどれだけお金入れたと思ってんの!」
そのお金はレッスン代ではなく先生の自尊心を満たしたが為の主さんへの人格否定とも言える説教代ですよね。
それなら寺で説教受けて住職にお布施する方がはるかに有意義です。
スマホのボイレコか動画アプリで教室の状況を記録。→母親に見せる(聞かせる)→それでも対応して貰えないなら「この動画をネットに流して先生の名誉毀損するから、訴えられたら親として責任果たしてね。」
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧