中学2年です。ピアノを10年間ぐらい習っています。正直辞めたいです。 原因とし…
中学2年です。ピアノを10年間ぐらい習っています。正直辞めたいです。
原因としては先生と合わない、ということです。レッスン時間は40分間で、その半分を説教時間されたりします。月謝は約2万です。合唱曲の指番号を聞いても「普通は聞かないよ?こんなこと。他の人はもっと別なこと聞いてるよ?〇〇ちゃんは一度も聞かずに練習しているよ?みんなに迷惑かけるよ?」私は悩んだ末で聞いたのにこんなこと言われてちょっとショックです。他にも「全国レベルではこうしてるよ?」とか「これじゃあ小2と一緒だねw」とか「ちゃんと練習してこようよwしてる?練習。」などなど、、、練習はしているのですが、部活が忙しく時間にも限りがあります。先生のを真似して弾いても、「なんでそう弾いたの?」と言われる末路。数年前、コンクールにも出たことがあったのですが、その時には違う楽譜を渡され、恥をかく羽目になってしまいました。もう無理です。嫌です。親にも辞めたいと伝えましたが「あとちょっとがんばろ?」と言うだけ。しつこく言うと「今までどれだけお金入れたと思ってんの!」と言われ、そこで会話終了。あとどれくらい頑張ればいいのでしょうか。何か解決策はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
中2だから今更他の教室に変わるのは反対されるかもしれませんが、今の教室より月謝安くて優しい先生たくさんあると思いますよ。
嫌な思いして、半分説教されて満足なレッスン受けられない環境で、もう少し続ける意味ありますか?
他の教室に変わって楽しく続ける方がまだ良いのではないでしょうか。
私もピアノ習ってたことあるし、子供も現在ピアノを習っているのでわかります。
先生が怖いと続けるのはつらいですよね。
辞めるにしても親を説得しないとですよね。受験勉強を頑張りたいって言ったらどうですか?
いい高校入って親を見返しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧