後輩がうざいです。中学三年生女子です。 仲のいい同級生5人組ですが、ある時1つ…
後輩がうざいです。中学三年生女子です。
仲のいい同級生5人組ですが、ある時1つ年下の後輩が頻繁に絡んでくるようになりました。最初は悪い子じゃなかったので話したりその子の家に行ったりもしました。でも、次第にエスカレートしていき、私たちが話してる間に割って入ってきて話を変え出したり、同級生に友達がいないらしく、私たちと仲のいい三年生と少し会話をしただけで「仲良くなった」と勘違いして呼び捨てで三年生を呼ぶようになったり。毎日続いて嫌になりました。同級生に友達がおらず、普段話し相手もいないから、会話をしても自慢話が耐えないし、推しのはなしでは好きでもないのにbl関連の2次創作を見せられました。
学年が違うこと、だからいつでも一緒にいられないことを理解してくれず、だんだんうざく感じてきました。同級生の友達と違って、知り合って半月もたってないから、私たちのなかの地雷?みたいなのも把握されてなくて、私たち元の5にんのバランスもその子によって崩されています。それは私の同級生の友達も一緒で感じてるらしく、はっきり物事を言う子が「私たちは受験生だから、休み時間もあなたに構えない」「私たちが卒業したら一人になるから同学年で友達作りなよ」と、かなりきつくいってるのに全くもって意味を理解せず、何も効果がありません。連絡先も必要ないのに交換したがります。
その子とどう関わるべきですか?分かりにくい文章ですみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
極力関わらない様にするべきです。
その後輩の担任にも相談した方が良いかもしれません。
その際は自分達が迷惑と感じている事より、後輩の生活態度を心配していると言う体で伝えてみてください。
・今後自分達が卒業して後輩が人間関係で苦労するであろう事
・偉ぶりたい訳ではないが、目上である先輩達に対しての節度が無く礼儀を欠いて接している事
・自分本意で周りの話を聞かない事
・自分達も受験生で後輩に構う暇も無いのに、こちらの都合を無視して来るから迷惑(これに関しては言った方が良いです)
・出来れば後輩の保護者にも共有して、本人の為に対策を立てて欲しい
後輩はもしかしたらADHDが入っているかもしれません。空気が読めず同級生とは既に人間関係が破綻している可能性もあります。
言語化が難しくても違和感があるならそちらも併せて伝えてください。
すべての回答
極力関わらない様にするべきです。
その後輩の担任にも相談した方が良いかもしれません。
その際は自分達が迷惑と感じている事より、後輩の生活態度を心配していると言う体で伝えてみてください。
・今後自分達が卒業して後輩が人間関係で苦労するであろう事
・偉ぶりたい訳ではないが、目上である先輩達に対しての節度が無く礼儀を欠いて接している事
・自分本意で周りの話を聞かない事
・自分達も受験生で後輩に構う暇も無いのに、こちらの都合を無視して来るから迷惑(これに関しては言った方が良いです)
・出来れば後輩の保護者にも共有して、本人の為に対策を立てて欲しい
後輩はもしかしたらADHDが入っているかもしれません。空気が読めず同級生とは既に人間関係が破綻している可能性もあります。
言語化が難しくても違和感があるならそちらも併せて伝えてください。
≫No.5 匿名さん3
こちらの操作ミスでお礼メッセージが送れなくなってしまったので、こちらから失礼します。質問主です。
さっきの方もおっしゃってたように、よくあることなんですね...
私が高校に進学したら、その子との関係は断ちきろうと思ってたのですが、難しそうです...とりあえず連絡先は絶対教えないようにしようと思います
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧