祖父がお腹にチューブつけて、ガリガリの寝たきりで腰?お尻?に穴が開くほどの傷がで…

回答12 + お礼1 HIT数 392 あ+ あ-

2024/10/12 08:11(更新日時)

祖父がお腹にチューブつけて、ガリガリの寝たきりで腰?お尻?に穴が開くほどの傷ができても治らない状態です。
看護師さんとかが来て必死に手当をしてくれていますが治らず、ずっと痛い痛いと祖父は言っています。
そんな状態でも生き続ける意味ってなんですか?その間、緊急蘇生の話が出ていて父親はお願いしますと言っていました。自分で生きる状態を保てていない人を生かす理由がわからないと思ってしまいました。

タグ

No.4151524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

癌?

No.2

>> 1 癌ではなくて、脳梗塞繰り返したり歳をとったりでだんだんと今の状態になっていきました。

No.3

脳梗塞か、、。棺の用意した方がいい。もう、わからない。

No.4

お父さんのお立場。
自分を育ててくれた親の生命の選択を握らされているプレッシャーは相当なものだと思います。
本当はおじいさん自身が、意思疎通ができるうちに、エンディングノートとか、どんな最期を迎えたいか、というものを書き残していたら良かったのですが、今の日本にはまだなかなかそれが浸透していません。
心肺蘇生をしない、と、お父さんが判断したら、もしかしたらお父さんは、「親父の命を止めたのは自分の判断だった」とずっと苦しむかもしれません。
おじいさんご自身の意思表示が無い以上は、変な話ですが、お父さんの気の済むようにやらせてあげた方がいいと思います。
主さんは今はお孫さんの立場ですから、客観的に見れるでしょうしその分冷静にいろいろ考えることもできると思います。
どうかお父さんの気持ちに寄り添い、お父さんのメンタルを支えてあげてください。
もちろん、スレにあるように「こんなになってまで生きる意味はあるのか」と思う事もまた、正論です。

お尻の、穴が開くほどの傷は、褥瘡ですよね。
高齢になるとなかなか治りにくい。
お察しします。

No.5

ああ、胃ろうと床ずれか
延命治療の有無は本人の意志優先だよ
そこはちゃんとしとかないと患者が一番苦しい思いする羽目になる

No.6

生きたいんだと思う。生き物の本能

No.7

出切ればおじいちゃんの意思を尊重できればいいのですが。どうなんだろうね。可哀想だね。見ている周りが辛いね。うちの父は他界しましたが癌の末期に力を振り絞り延命しないでくれと言われその通りにし1ヶ月後になくなりました。いろんな事を考えさせられる1年だった。大変ながらも一生懸命生きてえらいなって涙ながらに見ていた。延命は本人の意志を最優先にし選択できなければ家族でしっかり話し合って下さいね。

No.8

介護人は大変でしょ!
俺もほんのちょっとだけやったけど。大変だった
そこまでいくとどうしたら良いのかね〜
俺もそう遠くない時になると思う残すものがなければ死んでも良いんだけど

やりたい事があるのか?
死が怖いのか?
本人しかわからないんだよね
主さん1人でみてるわけじゃないなら少し落ち着くといいですよ

No.9

今までにお祖父さんとお父さんとで、そういう話をしてこなかったのかもしれませんね。
お祖父さんの意思はともかく、お父さんとしては自分の父親だしなんとしても生きていてほしい、この世に存在してくれているだけでいい、と思っておられるのかもしれません。
またもしかすると、「親を見捨てた息子」と見られるのが嫌なのかもしれません。

「人の生」をとう捉えるかは、人それぞれです。
生きて存在してくれればと思う人もいるし、意識がなく意思疎通ができないなら「生きている」意味がないと考える人もいます。

私の母はかねてから、延命は要らない、管だらけになってまで生きたくない、と言っていました。
私としては、母は存在してくれるだけでいいとは思うのですが、本人の気持ちを汲んで延命はしない方針です。
本人の身体が「生きる」と言うなら、出来る限りの手は尽くす。
でも体が「もういい」と言うなら、それ以上無理に引き止めはしない。
そう思っています。

No.10

お父さんは違うと思いますが
入院費より年金が多い場合プラスになるので、長く生かせたい家族もいます

No.11

お祖父様は何歳ですか?
お話しできますか?
本人に聞くのがいいと思います。

No.12

スミマセン
10さんのレスのように思ってしまいました

お父さんは介護にどの程度関わっているのかわかりませんが、お祖父さんの状態(主さんのスレ通りなら)をみて延命させようと思う気持ち、理解出来ません。
介護って綺麗事で出来ることではありませんから。

No.13

床ずれですよね…

身体の位置頻繁にかえてあげても
身体の状態的に防げないものなのかな…

知識がないので分かりませんが本人も周りも辛いですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧