仕事を教えている最中に不機嫌になったり、自分は悪くないといった態度を取ったり(も…
仕事を教えている最中に不機嫌になったり、自分は悪くないといった態度を取ったり(もちろん謝罪の言葉はほぼ聞いたことがない、あと目も合わない)新人がこのところ多いです。色んな後輩を見てきましたがここ数年間ぐっと増えました。
これは時代なのでしょうか??
不満があるから言葉にするわけでもなく(なんなら自分の言葉で言語化も出来ないのに)、反発するほどの経験も知識も無いのに何故そのような強気な態度が出来るのか疑問でなりません。
職場で態度で示すことしか出来ないのは子供ですし、大人なのに察してちゃんです。ここは学校で私達は親か先生なのかと。
社会人経験も少ないのですが、仕事を覚えるのが早い職人タイプとか、気が使えて周りをよく見ているとか、どこか目を引く優秀なタイプでは決してありません。なのにプライドだけが謎に高くて自分を客観視出来ない。
こちらがただ我慢をしなくてはいけないのでしょうか?注意をしたらパワハラと言われる時代。不満や怒りを態度に出したいのはこちらの方ですが耐えています。
他責思考のプライドだけが高い新人に寄り添うことは出来ません。このような新人、後輩とどのように接していますか?
新しい回答の受付は終了しました
注意=パワハラみたいな概念あるから 舐めてかかる子が増えるんだと思いますよ。
指導に対する相手の態度じゃなくて 結果を出してない事に対する追及をすればいいんです。
確かに時代もあって人の扱い方は難しいですが 今も昔も 仕事頑張って努力するヤツする いい加減なヤツは簡単には変わらない。
主さんがどういった指導してるのか知りませんが 教える側の難しさ 葛藤があり悩んでる以上は 気持ちは分かります。
ただ個人でどうこう出来るのは限界があり 元を返せば上司の管理能力が悪いから こうなるんでしょ。
まあ私なら相手しませんね 文句あるなら結果だしてからいえと言いますね パワハラどうこう言われようもんなら 周りが不満に思ってる部分もハッキリいいますし 何でもパワハラとビビってたらやっていけませんよ。
少なからずアホ ボケ カス 死ねなどの一瞬の感情での罵声だけ浴びせないようにする 感情のコントロールだけ気をつければよいと思います。
指導してて耐えるだけて 精神衛生上よろしくないし 周りに相談相手 理解者を作れないと ご自身の頑張って来た価値も活かせない たとえクセの悪いヤツでも 飲み込み早く結果出して 連携とれるなら それは賃金貰うもののプライドとして 評価はする。
人間関係など永遠のテーマ 主さんは嫌な立場で働いてるでしょうけど 私もクズ社員を管理出来ない 上司に呆れても 自分の業務は責任持って遂行 賃金貰うものとして最低限のプライドは持ってます ただ理不尽に反発してくるヤツには 言ってやった方がいいですよ 舐められたら相手の思うツボ 誰も何も言えないなら尚更。
主さんのおっしゃる通りかも知れないし、
というのは、
主さんのおっしゃる通りで今の人は我慢をする力が弱くなっているかも知れないですね。という意味です。
もしかしてこの新人さんも駄目なのかな?信用ならないかも?って思いが知らぬ間に顔に出ちゃってるのもあるのかも知れない。
というのは、
私に対して『信用ならないな、この人』と思っているかもということですか?ということではなくて、
主さんが、新人さんに対してこの人も駄目かも知れないかな?とはじめから思ってしまっている(信用ならないなと思ってしまっている)ところがあるかも知れない。そういう気持ちが知らぬ間に顔に出ているかも知れない。それが相手に伝わって険悪感に繋がることもあるかも知れない。
という意味です。
最近ではモンスターペアレントを教師が恐れすぎているあまり、礼儀を学校では教えなくなってきています。
そのせいで、目上の人への態度とか知らないまま入社するんだと思います。
礼儀正しいのはダサいみたいな考えがあるから、逆張りしてそんな態度をとるのかも?
わかりますよー。
マジでそんなんばっかです。
「研修終わったら連絡してね」って言ったら
「どこにですか?」って言うから
「部長に終わった旨報告して」と返したら「会社の番号わかりません」
とか、
「切手払い出したら、払い出し簿に枚数書いて」と指示したのに、枚数合わなくて
「何枚出した?」と聞いたら
「いっぱい」
とか
机の下で貧乏ゆすりしてたので
注意したら
「貧乏ゆすりじゃないです。ダンスです」って返されたり。
看護師の友達が「今日教えたい事ある」って言ったら「今日は大丈夫です」って言われたらしいです。
どこもかしこもそんなんばっかですよね。
ネタとしてはいいけど
教えてるこっちとしては笑えない。
謝れない子に「こういう時なんて言うの?」っていいました。
私は親か。
>> 4
注意=パワハラみたいな概念あるから 舐めてかかる子が増えるんだと思いますよ。
指導に対する相手の態度じゃなくて 結果を出してない事に対…
そうですね。ふてくされた態度を指摘するのではなく、何度伝えても結果が伴っていないことに原因を向けていかないといけないですね。
上司にも伝えていますが、こちらにはそこまで込み入ってきません。他に大事な仕事もあるので忙しいのでしょう。上司、というか、昔からこのような体制、会社です。
周りも同じように感じてはいるようですが、不快に思う度合いが私が一番強いです。覚えが悪いこと、飲み込みの早さは人それぞれなのでそこは重要視しておらず、それより態度や無責任さにがっかりきています。
『その作業は私じゃなくちゃ駄目ですか』とか平気で言いますし、新人のあなたに数を重ねて慣れて欲しいと言っても、理解ができないようです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧