労働基準監督署

回答5 + お礼3 HIT数 1329 あ+ あ-

2007/07/25 02:22(更新日時)

先月からパートで老人ホームに働いています。
娘を保育園に入れているので、新しく就業証明書を施設に書いて貰って保育園経由で役所に提出しなきゃいけないのに、就職してから一ヶ月経つのに、何度言っても書いてくれません。
それだけでなく、私は週6日働いているので、社会保険に加入させていただいているのですが、給料から保険料が天引きされてるのに、保険証をいただいていません。
その為、国保から抜ける事が出来ず(耳鼻科に現在通院中の為、保険証がないと自費になるので…)保険料の重複払いをしている状態です…。

この様な場合、労働基準監督署へ言えば、よいのでしょうか?
もし労基署に相談して、就業証明書や保険証の事が解決したとしても、働きにくくなったりしないか不安です。

皆さんのご意見を聞かせてください。

No.415176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険証 いつ貰えるのか聞けば?私は 前国保だったけど、今は旦那の社保の扶養になってて 自分用のカードの保険証あるけど、そんなにすぐ貰えなかった気がします。1カ月も貰えないって事はなかったけど

No.2

レスありがとうございます。

施設に聞いたら『本社から来ないと無理だからわからない』との返答でした。
同僚に聞いても、早くて二か月かかったとの事でした。

No.3

社保に関しては、社会保険事務所が混んでるとなかなか貰えません。私は1ヶ月以上貰えませんでした。しかし、会社で社会保険に加入しており、現在手続中であります。と言う証明書を発行してくれます。それで病院も行けます。(もちろん保険扱い)
一度、証明書を発行して欲しいと言ってみては❓
それもしてくれなかったら、かなりいい加減な会社だと思います😔

No.4

証明書ですね!
明日もう一度事務に言って見ますが、担当者が今日明日と連休だから、どうなるか判りませんが…。

No.5

それは、絶対におかしいと思います。普通は一週間で出きますよ。本社があれば一ヶ月程度で届きます。保育園の証明書もすぐにでると思います。もし、遅れて保険書が届きましたら、すぐに役所に行って事情を説明すれば、重複分戻ります。監督省は最後の手段ですので、まずは会社に急かせることです。次に社会保険事務所に説明することです。もしかしたら、保険料だけ天引きして会社で猫ばばしてるかもしれませんよ。

No.6

施設には今までにも、何度も証明書を早く書いて欲しいと言っても、いつも必ず『本社から書類が来ないと…』と言われてしまって…。

かなりおかしいと感じる施設なので、もしかしたらホントにピンハネされてるだけなのかも…。
社会保険事務所にも確認してみます!

No.7

本社に直接連絡したら駄目ですか?その方が早いよ

No.8

うちの会社の人事担当は社会保険労務士持ってて、社保手続きの後に必ず採用者に「病院に掛かる際は私にTEL下さい。病院側に説明しますから」と言い対応してます(社保の混み具合によって保険証の発行送付に時間がかかるので)。
すぐ保険証が来ないのであれば、会社側が上記のような対応取れます。
証明書も大体2日以内に発行してますし、主さんの会社は事務の怠慢としか思えませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧