中学生の娘がいるシングルマザーです。 ずっとフルタイムのパートや、市の会計年度…

回答4 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2024/10/07 15:39(更新日時)

中学生の娘がいるシングルマザーです。
ずっとフルタイムのパートや、市の会計年度任用職員として働いてきましたが、ここ数年は安定的な雇用、給与、福利厚生などを考えて正社員にこだわって転職し、現在2社目です。
しかし当然非正規の方よりも仕事量は多く、責任も重い。毎日の疲労感がすごいです。
ご飯も適当になり、洗濯も溜まってしまい。疲れて早く寝たくて、子供との会話もそこそこになってしまったり。
非正規のときは、今の正社員ほど待遇は良くないし給料も安いけれど精神面では気楽に働けていました。
周りでも、同じシングルマザーでも既婚でも、正社員で働いている女性はほとんどいません。
正社員として働く意味について、皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4151879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しい問題ではあるけど、娘さんにも出来るだけ協力して貰った方が良いと思います。
テスト前などは難しいけれど、洗濯物や料理も中学生なら出来ますよ。

No.2

お子さんが中学生なら、
家事を手伝ってもらえば?
食事も、手作りは土日だけ一緒に作り…で良いと思いますよ。

私は小学生の頃から家事していました。

No.3

子供の将来の選択肢が増えるから、正社員の方が良いと思う。
主さんと逆で自分の周りにはシングルでパートの人ほぼいないです。パートでも専門職で時給が高い人だったり。

お子さんが中学生なら、一通りの家事は出来るだろうから、全部じゃなくてもいくつかはお子さんに家事をやってもらっても良いと思う。それも将来役に立つから。

No.4

休みの時間作って息抜きしないと
体調崩しますよ😱

私も働き過ぎて
蕁麻疹と、円形脱毛。

休み→時短勤務にしてます。

労働収入減ってますが
株式投資で不労所得目指して
コツコツ増やしてます。

投稿順
新着順
共感順