母親60代の在宅介護のやる気がなくなってしまいました。30代独身の一人娘です。 …
母親60代の在宅介護のやる気がなくなってしまいました。30代独身の一人娘です。
母親はもともと別の人と結婚していたところ、父親と不倫関係になり、その後離婚したことを聞かされました。本人はもともと親から反対されており、自分が病気になってしまったことが原因で不倫はばれていないと言っています。
そんなに昔のことなら、気にしなければ良いのにと自分でも思いますが、産んで育ててもらった恩もありますが、なんでこんな人たちのために、時間と労力を使わなければならないのだろうと思ってしまいます。
仕事と母親の下の世話で一生終わる気がして悲しくなります。ここで私が家を出ていったら、人でなしですか。もう終わりにしたいです。私がいなくなれば良いでしょうか。
24/10/07 00:14 追記
分かりにくくてすみません。
母が離婚後、父と再婚し、産まれたのが私(30代独身一人娘)です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、毎日お疲れさまです。
要介護認定は、受けておられますか?
受けておられるなら、ヘルパーさんに来てもらったりショートステイで泊まりに行ってもらったりされてはいかがでしょう。
何もかも放り出してしまいたいお気持ちも、分かります。
でも実際にそれをすると、保護責任者遺棄という犯罪になってしまいます。
もしそれでお母さんが亡くなれば、保護責任者遺棄致死、となってしまいます。
ヘルパーさんやショートステイで追いつかないなら、思い切って施設にお任せする、という方法もあります。
主さんは時々面会に行くだけにされてはいかがでしょう。
認定をまだ受けておられないなら地域包括支援センターに、すでに認定を受けておられるならケアマネージャーに相談してみてください。
60代で介護ははやいよね、お父さんも年齢近いと思いますのでまだまだ大丈夫だと思います。主様は主様の人生をされたら良いと思います。お母さんの我儘もマシにはなるかなと思います。誰も薄情なんて思わないから家を出てみては?役所や福祉施設のありとあらゆる制度を使えば良いと思います。私の友達は介護1人では無理だよだから行政フルで使うんだよと言われました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧