悩みと言うか呟きと言うか・・来月で還暦になりますが、いろんな人の人生見て来て、勿…

回答5 + お礼2 HIT数 502 あ+ あ-

2024/10/08 07:40(更新日時)

悩みと言うか呟きと言うか・・来月で還暦になりますが、いろんな人の人生見て来て、勿論深い部分は分からないけれど、生きるって大変だと思います。幸せそうに見えていた人が、急に亡くなったり。

子供で苦労している人、子供はいなくても夫婦で仲良く40年以上暮らしている人。

私も波乱万丈の人生だったけれど、今の悩みは将来の事。現在もいろいろ有るけれど、特に大きな病気は無いし、衣食住には困ってません。マスコミの情報に流されない様に、でも最低限老後の情報は把握したいと思います。あまり老後の事ばかり考え過ぎたり、現在幸せそうに見える人を羨ましがっても、意味がないと。その日その日を大切に生きたいです。支離滅裂なスレですみません。

タグ

No.4152003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

60からはのんびり幸せな人生の人が殆どですね。旦那が12歳年上ですが60なると
退職金貰い一時退職し再雇用の人が殆どで
旦那の友人夫婦も海外旅行したり全国旅行して楽しそうです。
私も昨年、旦那とヨーロッパ旅行してきました。来年はまた海外旅行しようと思ってます。同級生もしょっちゅう集まるし
身体もまだ元気で60代70代位は一番良い時期だと思いますね。

No.2

>> 1 海外旅行を楽しむのもいいですね。私は、保育士の資格を持っていますので、民間経営の幼児教育に現在携わっています。大変な事も有りますが、私にとって幸せは貧乏性のせいか、ギリギリ迄働いて社会と関わりを持って生きたいと。

旅行は働いているから楽しいので、毎日遊びやテレビだと虚しくなるかな?
でも、あと10年後は考え方変わるかもしれないですが、古希迄は働いていたいです。

No.3

人によって幸せの価値観も違うから、何をもって幸せとするかはいろいろなんだけど、でも先がわからないからこそ、今を精いっぱい生きなきゃいけないかなとは思います。

No.4

>> 3 私も同感です。先が分からないので、今精一杯生きる事ですね。仕事と息抜きが上手にバランス取れたらいいと思います。

今の悩みは歯の治療です(^_^;)

No.5

人によって幸せの形や感じ方は違いますね。
体力や気力や経済力も違います。
私、老後は主人と二人で海外も含めていろんな所に旅行に行きたいと思ってました。でも主人は50代で亡くなって。
私は60歳で仕事はやめて、孫のお世話や高齢の母の相手をしてます。
できる時にやりたい事や好きな事をしたりと思ってます。
元気な内にいろんな所にお出かけもしたりので。
そうですね、1日1日を大切にするのがいいですよね。
60代前半です。

No.6

その日その日を大切に‥
本当その通りですね。
私も色々書きたいと思っていましたが、共感すぎて(^_^;
なんか読んでて嬉しかったです。

No.7

5番さん、主です。すみません。レス遅くなりました。いろいろ大変な毎日だと思いますが、無理しないで息抜きしながら頑張って下さい。私も両親の介護大変でした。

6番さん、主です。本当にアラフィフ過ぎた頃から、いろんな事がどっと出て来ますね。
両親の介護と見送りは、あとでどっと疲れが出て来ます。毎日同じ事の繰り返し、特にいい事も嫌な事もない!これって、若い時には分かりませんが、毎日同じ事の繰り返しって、最高の贅沢だと思います。いろいろ書きたいですが、長くなるのでここらへんで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧