こちらで再度投稿させてください。 接客業のパートで働いています。 ・パソコン…

回答4 + お礼5 HIT数 239 あ+ あ-

2024/10/07 14:04(更新日時)

こちらで再度投稿させてください。
接客業のパートで働いています。
・パソコン入力作業があり、ある項目で記入漏れがありどうなってるのか分からなかったのでオーナーに確認。
その何時間後に忙しくそこの項目の記入をまだしてなかっただけなのを「〇〇の記入をお願いします」とわざわざ連絡をしてくる
・お客様からある商品の購入希望を言われ在庫が無かったのでオーナーに連絡。そのお客様は三週間後に来る予定だったのでそれよりも前に在庫はどうなっているか確認。そうすると「そのメーカーの商品は取引きするのをやめています。今後は注文を受けないようにお願いします」と連絡がくる。自分が忘れていた事を棚に上げ、取引をやめる事すらこちらは聞いてないのに何故かこちらが注文を受けた事が悪いと言われてるような言い方。
・従業員のシフトは共有カレンダーで見れるようになっており、休み希望がある場合は名前とその横にバツマークが記入されます。お店のお盆休みが二日間あったのですがその前に連休の希望を出しました。自分が出した休み希望の所だけではなくお店の定休日にも何故か私の名前とバツマークをされました。お盆休みがあるのにも関わらずその前に連休をとったのが気に入らなかったのでしょうか?他の従業員は私以上に連休をとっておりましたが、そういう事を私だけされました。
・今のパート先の収入だけでは金銭的に苦しいので副業を始めました。その事も全てオーナーは知っています。副業を始める前は急に頼まれる休日出勤なども快く対応していましたが、副業始めて店に協力出来なくなり断る事が増えてきました。
それが原因かは分かりませんが、丁度その頃お店でスタッフ紹介をすると言い前もって顔写真を要求され写真を送りスタッフが順番に紹介していく中、私だけ何故か無くなりました。 続きは1へ

タグ

No.4152039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顔を会わせると表面上では良い顔している感じですし、直接的に何か言ってくる訳でもありませんが、凄い嫌な感じだと思ってしまいます。私の思い込み、気にし過ぎだと思いますか?
その可能性もあると思い第三者の意見を聞きたくお願いしたいです。よろしくお願いします

No.2

確かにあなたに対してのあたりが少しきついようにも感じますが、いくつか気になった点として、

>>そこの項目の記入をまだしてなかっただけなのを「〇〇の記入をお願いします」とわざわざ連絡をしてくる
これは普通のことです。
確認してどうするか指示を受けたならすぐにやるべきだったと思います。
指示した側から伝えたのになぜやってないんだ?となります。

>>今後は注文を受けないようにお願いします
「今後は」と言われてるので何もおかしなことは言われていない気がします。
確かに情報共有していなかったほうに責任があるとは思いますが、今回のことであなたが悪いとは言われてませんし、、ただ謝罪がなかったのが腑に落ちなかったんだろうなというのはわかります。
受注したものがもう注文できなくなったというようなことはよくありますのであなたが気にすることでもないです。

>>副業始めて店に協力出来なくなり断る事が増えてきました
これがすべてだと思います。
会社(お店)側からしたら、働けない人材は求めてないですから。

No.3

そのオーナーが元々従業員のシフトを調整するのが面倒なタイプの人間だから、シフト調整に嫌気がさしてる気持ちがそのまま主さんに対して現れているのだと思います。たぶん私情を持ち出さずに都合良く働いてくれる人間が好きなんですよ。オーナーは主さんに副業を考慮して仕事を頼まなきゃならなくなったのが面倒くさいんですよ。情報共有に関しても例えば全員が出勤していたら一度に全員に伝える事ができますね。でも集まってない誰かがいたらオーナーは個別にその人に伝えなければならなくなる。

世の中にはシフト調整が面倒くさくて従業員同士でやるようにと丸投げしてる上司もいます。従業員同士でトラブルに発展しないように上司が間に入ってシフト調整してる所もあります。会社の方針、上司の性格によります。

No.4

>> 2 確かにあなたに対してのあたりが少しきついようにも感じますが、いくつか気になった点として、 >>そこの項目の記入をまだしてな… ありがとうございます。

記入については、すぐにやらなければいけない事ではないのです。記入漏れをしている訳ではないので勤務中に記入すれば問題ない事で、店が忙しい時などは後からまとめて記入したりもあるんです。従業員のタイミングでしています。なので普段から記入して下さいなど言われる事はありません。
記入についても、オーナーの記入漏れ、商品の在庫を用意するのもオーナーが忘れていただけの事だと思いますが、私は確認しただけのつもりが、オーナーからしたら何かカンに触り、その様な言い方をしてきてるのかなと思ったのです。

副業する前に関しましても、オーナーにシフトを増やす事が可能であれば少しでも構わないので増やして欲しいと希望を伝えていました。
それに対し、私の希望に添えるようにしますのでシフトを増やす方向で調整しますと言われてから、三ヶ月間シフトは何も変わらず副業を始める事にしました。

No.5

>> 3 そのオーナーが元々従業員のシフトを調整するのが面倒なタイプの人間だから、シフト調整に嫌気がさしてる気持ちがそのまま主さんに対して現れているの… ありがとうございます。

都合良く働いてくれる人間が好きなのは、これに関してはおっしゃる通りかなと思います。

No.6

主ってああ言えばこう言うタイプだね。
上司も扱いづらいだろうなあ。。
つまりそういうこと。

No.7

>> 6 質問内容に細かい所まで全て書ききれないので、詳細など追加で説明させていただきました。

No.8

うんうん、そういうとこ。
“あなたは間違ってないよ”って意見が欲しいだけかなって思う。
自分にも非はあったかも…という謙虚さがないような気がします。
自分が間違ってないと思うならそのやり方で突き通せばいいんじゃないかな?
その結果が現状なんだと思うけど。

No.9

>> 8 この質問内容の出来事に関して、非がある所というのが自分の中で思い当たる事がありません。
シフトに関してもどういった所で非があるのでしょうか?
休み希望を出しただけです。なのでモヤモヤしており、こちらで質問しました。嫌われているのか、わざとこういった嫌がらせをされているのかと思ったからです。
当たり前ですが、明らかに自分がミスした時や、思い当たる事があれば謝罪して伝えていますし、その他オーナーに言い返したりなどそういった態度もしておりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧