発達障害持ちで、障害者枠での就職を支援してくれる就労支援(仲介役の方)を通して今…

回答2 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2024/10/07 08:13(更新日時)

発達障害持ちで、障害者枠での就職を支援してくれる就労支援(仲介役の方)を通して今の職場で働き始めました。
仕事内容は介護施設で利用者の見守り、利用者と会話、掃除、お茶汲みなど主に雑務的な仕事をしていたのですが、
ある日課長から「利用者さんからかなり良い評価を受けているので貴女が介護士になってくれたら皆喜ぶと思う、介護士にならないか」と言われました。

そう言っていただけた事は凄く嬉しかったのですが、自分自身障害者という事でそんな人物が介護士になるのは許される事なのか分からなかったのでそれを聞いたら
「だってあなた手帳持ってないでしょ?」と、初めに手帳を持って何の障害を持ってるかも伝えて入ったはずなのに、課長には知らされてなかったのかそう言われて、持ってることを再度伝えたら
「ええ?そんなの知らなかった!それなら貴女はそういう人って証明を持ってるわけだし無理だわ、ないとは思うけど何をされるかわからない」と手のひら返したようにそんな事を言われて、障害者だから介護士はさせられないと言われました。

後日、課長は私が手帳を持って入ってるという事を知らなかったようで、把握ミスしてきたことに関しては申し訳ないとは話してきましたが、課長から言われた「障害者だから介護の仕事をさせられない」という言葉が理解はできるしそう思われるのは良いけれど、それを直接言われると傷つくのでそれなら初めにそんな話を持ちかけてほしくなかったなと、自分たちの把握ミスでそんな話を持ち出してきたのに、その後何ををされるか分からないだなんて言い方も凄く傷つきました。

これ、傷つくの間違っていますか?
自分からこういう奴だけど働けるのか聞いてそれに対して無理だという返答が返ってきたという事はわかるのですが、その後の何をされるか分からないだとか、そもそも障害者だからそういった仕事をさせる事ができないのなら初めからそんな事させられないと思ってるならそんな話されたくなかったです。

タグ

No.4152050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

傷ついて当たり前です
私なら怒り沸きます

No.2

偏見が強い課長さんですね。
というか手帳持ちでない障害持ちなんてあるんか?ってレベルですけど。
技量が認められてるんだし本当に介護士を目指しても良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧