嫁からの文句に疲れました。 嫁はこだわりが強いくせにケチです。 欲しがる…
嫁からの文句に疲れました。
嫁はこだわりが強いくせにケチです。
欲しがるものは高めの見た目や性能のくせにお金は出したがらないので一向に話が進みません。
ドライヤーが壊れすぐ必要なものは「高いのばっかだから安いの探す」となかなか買わないのに、
「絆創膏入れとく可愛いケース欲しいな」と、そんなん今必要じゃないだろってものは買います。
洗濯物だって、
私が干して取り込んでいるのに「風に飛ばされるから高いハンガー買って」とか「間隔はこのくらい」とかいちいち直してきます。風に飛ばされたことはありません。
だったらお前がやれよと言うと怒ります。
そういうところは拘るくせに服の皺を伸ばして干さないし靴下は裏返したままだし、ハンガーをよく落とします。
料理もたまに張り切ってやり始めますが、
ちょっとしたものでもすぐ新しい食器を出してシンクに突っ込みます。
「そのくらいならさっき使ったやつをパパっと洗って使えば、洗い物が増えないよ」と言うと「えーだって汚いじゃん」と。
包丁なんて泡と皿だらけの桶の中に突っ込むため、皿洗いの時に気づかず手を切りそうになります。
洗うのは私なので洗い物増やされるの困ります。
リビングは夜使ったものをそのまま放置して寝るし、
食べ物や飲み物をよく零して汚すし、
リビングで髪を乾かすこだわりのせいで髪の毛が落ちまくっているし、
イライラしてきました。
文句を言うなら自分でやればいいし
金使って解決すればいいのに
自分でやらないし、
「稼ぎがない」と言い訳します。
毎月ディズニー行って散財してるくせに。
こういう嫁は一生直らないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
主さんも、文句ばっかり🤭
でも、包丁は危ないね。
怪我しなかった?
食洗機を買ったら良いのでは?
怪我しました...
大きい包丁はしまってあったので大丈夫かと思ったら果物ナイフが突っ込まれていて気づかず切ってしまいました。
なのでさすがに限界が来ました。
私は嫁に言われたことはお互い気持ちよく過ごすためとなるべくやるようにしますが
嫁は私がお願いした事をすべて文句つけてやってくれません。
食洗機も「お金もったいない」と言います。
私の金で買うからと言うと「それは引け目を感じる」とか言います。
部屋干しの匂いがすごいので除湿機を買うのも
リサイクルショップで1000円格安を見つけて来てそれ以外は高いからと買わず...
でもその格安除湿機は中身が汚いみたいで空気がめちゃくちゃ臭いです...
なるほど…私が同じことしたら主人に叱られそうですが、ぬしさんはイライラして、注意はするけどぶちギレたりはしない方なんだとおもいます。だから奥様もぬしさんがそこまで嫌な思いでいることに気がついてないのかもしれませんね。洗い物もご自身でしたら工夫されるはずです。まだお若い方かたですか
夫婦生活はそんなもんです。
あなたの育ち、彼女の育ちにもよりますが、他人ですから、合わないことがあって当たり前です。
お互い、何かを譲りましょう。
文句言っても、仕方ないです。
私だってありますし、私は、旦那の主張もある程度は聞き入れています。
私も洗い物、昔は溜めていました。
旦那と暮らすようになってからは、すぐに食後洗うようになりました。
旦那は溜めるの嫌いなようでしたので、すぐ片付けます。
洗濯物は、旦那は全くできないので、私はかなり拘りあるので、頼みません。
掃除も適当にしかやらないので、私が全部やります。
理想は理想。
現実とは程遠いですよ。
お金に関しては、もっと楽したらいいのに。
甘えたらいいのに。
私なら喜んで、食洗機、清浄機、良いものを買いますけどね。
奥さんは節約をと思っているのかと思っていますが、節約の仕方を間違っているのでは?
奥さん、ちょっと幼いですね。
安かろう、悪かろうじゃ困りますよね。
レス返読んでたら、最初は?って思ったけどそこまで性悪でもないし、
包丁もあなたが学習するとか。確かに全部あわあわにするのは効率的じゃないですね。
食器に水入れといてぬぐってから洗剤で洗って一気に流せばわざわざ汚れないのに。
>> 7
なるほど…私が同じことしたら主人に叱られそうですが、ぬしさんはイライラして、注意はするけどぶちギレたりはしない方なんだとおもいます。だから奥…
喧嘩になったらやばいなと思ってなるべく抑えています。
結婚前にこっちがキレると論点ずらして拗ね始めるんです...
謝らないし改善もしません。
「私はこういう人間だから、変えられないから」ってタイプなのでどうしようも無いです。
洗い物は不器用なのでシンク周りビシャビシャにしやがります...
水量全開でやるので「水の量を弱めにしなよ」というというと「でもこのくらいがいいんだもん」と改善しません。
ご飯も野菜に火が通ってないしお肉はパサパサ...
丼やパスタなど炭水化物ばかりで味噌汁すら無いので作るのでもう私が作ってます。
お互いに使っていい許容量の額や使い道が違っててもおかしくないと思う。
あなたは言うこと聞いてくれないことがいやなの?
文句を言うことが嫌なの?
お互いに希望と譲れない点を紙に書いて折衷案を作ったらいいと思います。
繰り返すけど私は330円は絶対に嫌です。別れるほどじゃないけどそれをわかってくれない夫は嫌いになるかもです。
>> 21
自分はお互い譲り合うべきだと思ってます。
普段家賃支払いでこっちが手数料かかることになっているし建て替えだってしたのに、
1回330円すら認めないのはわがままじゃないですか?
では、私が家賃支払いに手数料かけたくないと言い始め嫁も嫌だと言ったらどうなりますか?解決策がないですよね。
お互い手数料かかって公平にするしかないですが、それも嫌がるならどうしろと...
もちろんそれだけではなく全てにおいて、
こちらが譲歩することはあっても嫁が折れることはありません。
そういった全てにおいて
「またかよ...」と思うのです。
たった1回の330円に怒っているわけではありませんよ...
自分が嫌なのは言うことを聞かないとかじゃなく
お互い譲り合い謝りあわなくてはいけない中で、
何もせず相手だけに強いるようにしている嫁が嫌なんです。
思いやりの部分です。
何と言われようが、旦那のほかの言うことは聞くけど、すきなものを作ってあげたり、快適空間を演出してあげたりはしたいけど、
旦那のために330円払えないのが嫌というなら、もう離婚してもいいやって気になってきました。
私も大雑把ですね。
その女性に似てますね。
めんどくさいズボラなんでしょうね多分。節約ばかり強要されて、いや、節約しか頭になくてズボラな自分に目を向けれてないのかも。
節約→安い→カットバン入れほしい。とかじゃない?
おままごととしか思わないとだめね。
家電を主さんが買えば良い話ではないのですか?
月15万、ここの掲示板でよく見る主婦やパートさんより余程稼いでるとは思いますが散財が多いのかな?
家電買うための貯蓄額毎月分を2人で決めたらいかがですか?
世帯年収はそこそこあると思いますが、2人でお金、将来の話し合いはしないのですか?
結婚する前は両目を開き、
結婚したら片目を閉じる!
と聞きますよ!
要は結婚する前にお互い良く見て吟味しろ!って事ですよ。
そして結婚したらお互いの気になる所は目をつぶれ!って教えです!
親が決めた政略結婚じゃないんだし、主さんが恋愛で決めた相手ですよね?
正しく相手を見抜けなかった主さんの落ち度じゃないの?
こういうものだと諦めて継続するか、離婚の2択だけですよ。
子供まだなら、人生100年だし若い時の数年は大した事無いです!
離婚したら良いのでは?
ただ、女性にアニメの様な妄想は抱かない方が良いです!仕事してたら、家事なんてやりたく無いし、寧ろ大嫌いな女性も多いです!
ダラダラ干物女の様に休日は過ごしたいものですからね。。
会社で素敵女子も、家では干物女って割と多いですから!
主さんは女兄弟いないのかな?
女兄弟いると、現実知ってるから理想で夢を膨らませないものなんだけどね。。
喧嘩になるのが嫌と書いてありましたが、普通に文句言って喧嘩すれば良いんじゃないですかね?
しょうもない意味のない喧嘩は無駄だけど、生活の上で必要な喧嘩って意外と大事だと思うな。
そういった小さい喧嘩を積み重ねてお互い気持ちよく過ごせる生活を築くのが結婚生活だと思います。
喧嘩になるからと言って嫁旦那どちらも文句を言わない夫婦は、お互い溜めに貯めて数年後に大爆発して離婚になりました。。
女ってそいうタイプが多いと思うよ。
金で揉める事はないけど、自分の意見が正しくてオレや子供の意見は否定ばかり。
最終的に嫁の意見のほうが正しい事もある。でも逆にオレや子供たちのほうが正しい事もありますが絶対に認めません。
こっちへの不平不満は山ほどぶつけて来るけど、嫁の不満を一言でも口にすると怒る。
まともに相手すると疲れるだけですよ。
「いや、お義母さんはすごくしっかりした人です。
しっかりしていて完璧なくらいです。」
と言ってることから、
幼い頃に「共依存的にコントロールされて育った」とお見受けする、
そうなっていたら、
コントロールされるのはウンザリしてるので、大人になってからコントロールされることはすべて拒否状態になると思います。
必死で抵抗するでしょう。
「嫌!」というような感情しかなく、相手を思いやるような余裕はなくなります。
嫌という感情くらいならいいのですが、恨みを抱いてる場合も少なくありません。
基本的に、コントロールから自分を守るので必死な状態なので、相手のことには無頓着です。
これは、直すのに相当な時間がかかります。
今の状態が続けば直ることはないと思います。
今後は、コントロールするような発言はNGです。
アレをやっといて、コレをやってというのは抵抗されると思います。
たとえあなたがコントロールではないと思っていても、相手はコントロールされてると思っていたりします。
基本は放っておく意外にありません。
妻さん自身が経験して自分の頭で考えて成長しない限り、直ることはない。
その邪魔になるのが世話を焼く行為です。
あれこれ言って世話を焼かないようにしましょう!共依存的にならないように!
自分の状態や夫婦の状態に気づいて、自分で直そうと思わないなら、このような状態は数十年続く覚悟が必要だと思います。
主さん、はずれくじ引いちゃいましたね。
その手の女性は一生そのままでしょう。
子供が産まれたらもっと大変な毎日でしょう。
全てにおいて気の毒に思いますが、若いからとか顔が可愛いからで選んでしまったのでは。
毎日イライラしてもご自分で決めた人生なので、諦めて生きていくしかないのでは。
手数料うんぬんの話は、奥さんに賛同!
奥さんが払うべき支払いを主さんが手数料払って振り込んだですよね?
それなら手数料込の金額を給料日に返してもらえば良くないですか?
奥さんが主さんの口座に振り込めば、またさらに330円かかるんですよね?
家庭内で手数料発生するのって、これこそ無駄じゃない?
他に関しては、奥さんのだらしなさや、節約するとこ間違えてる気はするけど、喧嘩になるから言わないじゃなくて、喧嘩してでも話し合えばいいのにって思います。
ご飯、炭水化物ばかりが栄養的に止めて欲しいなら、ちゃんと味噌汁とか副菜つけるように頼んだら?
夫婦として話して、お互いが気持ちよく過ごせるように擦り合わせしようともしないなら、これから先夫婦としてやっくのは無理じゃないですか?
離婚ありきで話したら?と思います。
主さんの返信を見てると、もうウンザリしてるんだなと思います。お疲れさまです。
思ったことをストレートに書きますが、
他の人が出しているアドバイスを聞く気がないようなので、もはや選ぶのは離婚一択では。
主さんも、結局はなんだかんだ文句を垂れていて、奥様と同じような感じがします。
ある意味似たもの夫婦…??
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧