周りではNISAなり資産運用してる人がいない。そんなにみんなやってないものなの?

回答17 + お礼17 HIT数 545 あ+ あ-

2024/10/12 08:03(更新日時)

周りではNISAなり資産運用してる人がいない。そんなにみんなやってないものなの?

タグ

No.4152185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主含め周りも情弱なんでしょう。
賢い人はみんなやってます。

No.2

言わないだけでは?
だって、このご時世ではただ銀行に預けていてもほとんど増えないし。

No.3

やるだけのゆとりがないから?
ある人はやってます。

No.4

息子夫婦はやってると言ってました

No.5

私もしてるし
子供たちもしてます
会社ではiDeCoもあるし
私の友達もしてますよ

No.6

そんな余裕ない人が多いし、投資は日本では教育でやらないから馴染みがないからそんなしていないと思います。

No.7

NISAはやらない
あれは年齢的に損するから
iDeCoは税金優遇あるからやってるし
儲けてる
株はコロナ禍で儲けたから
今は現金にして金ゴールドを2年前
買って様子見
米国経済がヤバそうだから
数年見て金融崩壊で下がったら買う

No.8

経済ニュースで以前nisaで数兆円増えたとか聞きましたけどね。
ま〜、他人がどうのより投資意欲あるならすればいいだけ。
因みに旧nisa以前からしています。

No.9

別に資産の増やし方なんかいくらでもあるんだから、賢い人がNISAするとか意味わからない話はないですよ。なんならホリエモンとかやってないですし。笑

会社に投資してもいいしそのお金を元に事業をしてもいいし安定狙いで債券でもいいし。金持ちはNISAなんてやってないです。

No.10

突っ込まれそうだか補足しておきますけど、会社に投資というのは、非上場企業のことです。あとは不動産とかもいいかもですね。

No.11

新NISAって株等の投資で年120万、積立ファンドで120万程度。その位で悩むなよ。

No.12

新NISA初年度フルぶっ込み積立あと3回で今年の枠が満額、あと4年満額ぶっ込み

No.13

周りは意外とやってる人いないね。
やればいいのになって思う。
銀行口座に預けるより断然増えるのに。
まぁ投資に回す余裕もないんだろうし、貯蓄してナンボみたいなの根強いし。

No.14

>> 1 主含め周りも情弱なんでしょう。 賢い人はみんなやってます。 私は色々と活用してますが、周りがしてないのですが。

No.15

>> 2 言わないだけでは? だって、このご時世ではただ銀行に預けていてもほとんど増えないし。 貯金額など深くは聞きませんが、今後のことをどう考えているか?などの話などはしてますが。

No.16

>> 3 やるだけのゆとりがないから? ある人はやってます。 やはりやれる人は、少しでもまわせるお金があるからやるんですよね。

No.17

>> 4 息子夫婦はやってると言ってました このご時世やったほうがいいですよね。

No.18

>> 5 私もしてるし 子供たちもしてます 会社ではiDeCoもあるし 私の友達もしてますよ 私もNISA、iDeCoしてます。

No.19

>> 6 そんな余裕ない人が多いし、投資は日本では教育でやらないから馴染みがないからそんなしていないと思います。 確かに、バブル崩壊、リーマンショックを経験していると投資=ギャンブル と思う人も一定数いるようです。

No.20

めんどくさいからやってませんよ〜

No.21

>> 7 NISAはやらない あれは年齢的に損するから iDeCoは税金優遇あるからやってるし 儲けてる 株はコロナ禍で儲けたから 今は現金… 年齢的に若ければ問題ないですよね。その年代ごとに調整していけばいいかと思います。

No.22

>> 8 経済ニュースで以前nisaで数兆円増えたとか聞きましたけどね。 ま〜、他人がどうのより投資意欲あるならすればいいだけ。 因みに旧nisa… いかに資産運用について考えてるかですね。

No.23

>> 9 別に資産の増やし方なんかいくらでもあるんだから、賢い人がNISAするとか意味わからない話はないですよ。なんならホリエモンとかやってないですし… いやいや金持ちじゃないから、NISAするんだよ。ちなみに、ホリエモンはやってないかもしれないけど、やることを勧めてるよ。金を増やすのに色々と手段はあるけど、時間に余裕がないからファンドを選んでお金に動いてもらおうとしてるのだから。でもマス層や準富裕層、富裕層もしてないの?

No.24

>> 10 突っ込まれそうだか補足しておきますけど、会社に投資というのは、非上場企業のことです。あとは不動産とかもいいかもですね。 不動産投資も選択肢の一つでしょうね。

No.25

>> 11 新NISAって株等の投資で年120万、積立ファンドで120万程度。その位で悩むなよ。 まあ、私も悩んでるならとりあえず調べてやれ と言ってます

No.26

>> 12 新NISA初年度フルぶっ込み積立あと3回で今年の枠が満額、あと4年満額ぶっ込み 私は何年で満額できるかわかりませんが、余裕があるうちにできるだけまわしたいと思います。

No.27

>> 13 周りは意外とやってる人いないね。 やればいいのになって思う。 銀行口座に預けるより断然増えるのに。 まぁ投資に回す余裕もないんだろうし… 確かに資産の平均値・中央値みると余裕がないから世帯が多いのかもしれませんね。でも銀行の利息ではあてにならないし、年金は年々下がります。だからこそ、NISAにしろ何かしらの行動はしないといけませんよね。

No.28

>> 20 めんどくさいからやってませんよ〜 それはそれでいいのではないでしょうか。人それぞれですし。ちなみにめんどくさい工程なんかありましたか?

No.29

めんどくさい工程なんてないでしょ?ってことですかね
めんどくさがりにとっては、何もかもめんどくさいんです笑
多分、老後の見通しがたっていてお金に興味がないからだと思う
めんどくさがりすきて、詐欺にもひっかからないと思います

No.30

>> 29 中には、申し込みしたり、入力すらめんどくさいと思う人もいるのですな。こればかりはもう性分だから仕方がないかと。

No.31

7番さんに同じ。
令和のブラックマンデーで損しました。
この先は期待出来ないから投資は全てやめました。
いつか、7割、8割下げる時があれば買いたい。

No.32

別にやりたくないから、やらないだけ。
絶対に損しないならやる。
損の可能性がある限りはしない。

地道に貯金してりゃいい。
身の丈にあった生活でいい。

No.33

>> 31 7番さんに同じ。 令和のブラックマンデーで損しました。 この先は期待出来ないから投資は全てやめました。 いつか、7割、8割下げる時があ… でも結局自己責任で始めたのに、狼狽売りして金を減らしただけで終わったんですね。その後ほぼ同じまで回復したのに。むしろその時に行動すればそらなりに利益でたのに。結局、同時多発テロ、リーマンショック、東日本大震災、コロナ、ウクライナ侵攻、数年ごとにガクッと下がる出来事はあるのだから、それをいちいち気にして、パニックになって狼狽売りするのなら、そもそも向いてないから、やめて正解かも。

No.34

>> 32 別にやりたくないから、やらないだけ。 絶対に損しないならやる。 損の可能性がある限りはしない。 地道に貯金してりゃいい。 身の丈… 身の丈にあった生活は同感です。ただ、年々「円」の価値は落ちてるし貯貯金だけで大丈夫?そもそも「絶対損しないもの」なんてないし、大なり小リスクはあるよ。銀行だって倒産の可能性があるし、預金は全額保証してくれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧