うさぎがゲージを嫌がるのですが何故でしょうか?😭 飼い始めて一年になるうさ…
うさぎがゲージを嫌がるのですが何故でしょうか?😭
飼い始めて一年になるうさぎ🚺が、かなりゲージ内を快適にしているはずなのに、ゲージをとても嫌がります…
人が寝転がれるぐらいの広さで、チモシーを編み込んだベットや、おもちゃ、音がうるさくないペット用の空気清浄機、ご飯も清潔なものを毎日取り替えて、チモシーの粉で結膜炎になったことがあるので部屋の掃除も毎日して、常に清潔を保っています。うさぎ用のおもちゃも3つ入ってますし、部屋んぽも毎日1時間決まった時間に行っています🥺
うさぎが大好きすぎて私の持ってる全ての愛情を注いでいるのですが、仕事中などゲージにしまうと、足ダンにゲージガジガジ、ジャンプや突進でゲージの破壊を試みたりと、肉食獣ばりにめちゃくちゃ暴れます🤦🏻♀️
なぜなのでしょうか?
うさぎの本や、ネットで勉強もして、書いてあることは全て試しましたがだめでした…🤦🏻♀️
私がうるさいのがストレスとかそーゆうわけじゃなくて、こんなにゲージ内で怒っているのに、働きに出てる8時間いたくもないゲージにいるのがうさぎにとってとてつもないストレスになっていたらと思うと心配です😭
部屋を荒らされる覚悟で放し飼いにするべきでしょうか、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ狭いゲージより広い部屋の方が良いに決まってますよ。性格も個体差があると思うので、その子はゲージが嫌いなのでしょうね。でも、放し飼いは絶対にやめたほうが良いですよ。電気のコードかじったりする危険もありますし、そもそもウサギ自身にとっても危険な場所があるかもしれませんから。
6さんのご意見が的を得てる気がします。
部屋んぽさせてる広いお部屋をご自分のテリトリーだと思ってるので、狭いゲージに戻されて不機嫌になってるんでしょうね。
私の場合ですが飼い始めてから、ゲージは開けっ放し&部屋半分ほどサークルで囲ってうさぎのお庭にしてあげてます。うさぎは餌とおトイレと構ってほしくないときだけゲージ内で殆どはお庭で過ごしてます。
うさぎのためだけのお庭を作ってあげてもいいと思います。
ゲージから出さない方が良いかも。
部屋に出れるってわかってるから、そりゃより広い部屋に出たいってなるんだと思う。
私がウサギならそう思う。
いっそのこと、部屋数が足りないなら引っ越して一部屋丸ごとウサギ部屋にするとか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻から家事をやれと言われます。 今、妻は専業主婦です。 2人目の子…13レス 241HIT 匿名さん
-
手取り15万で1人暮らしできると思いますか? 田舎で調べたら家賃…5レス 167HIT 匿名さん
-
祖母が亡くなり、お家騒動みたいなものが起こってます。。 祖母がだ…7レス 153HIT 匿名さん
-
離婚後元夫の母親から、子供の入学祝いをしたいと家へ電話連絡がきました。…10レス 197HIT 匿名さん
-
受験落ちたら笑ったるからな と言われました高校受験です びっくりで…7レス 113HIT 匿名さん
-
職場の後輩の女性(30代半ば)が髪を10センチ近く切ってきました。思わ…7レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧