うさぎがゲージを嫌がるのですが何故でしょうか?😭 飼い始めて一年になるうさ…

回答12 + お礼10 HIT数 573 あ+ あ-

2024/10/08 11:59(更新日時)

うさぎがゲージを嫌がるのですが何故でしょうか?😭

飼い始めて一年になるうさぎ🚺が、かなりゲージ内を快適にしているはずなのに、ゲージをとても嫌がります…

人が寝転がれるぐらいの広さで、チモシーを編み込んだベットや、おもちゃ、音がうるさくないペット用の空気清浄機、ご飯も清潔なものを毎日取り替えて、チモシーの粉で結膜炎になったことがあるので部屋の掃除も毎日して、常に清潔を保っています。うさぎ用のおもちゃも3つ入ってますし、部屋んぽも毎日1時間決まった時間に行っています🥺
うさぎが大好きすぎて私の持ってる全ての愛情を注いでいるのですが、仕事中などゲージにしまうと、足ダンにゲージガジガジ、ジャンプや突進でゲージの破壊を試みたりと、肉食獣ばりにめちゃくちゃ暴れます🤦🏻‍♀️

なぜなのでしょうか?
うさぎの本や、ネットで勉強もして、書いてあることは全て試しましたがだめでした…🤦🏻‍♀️

私がうるさいのがストレスとかそーゆうわけじゃなくて、こんなにゲージ内で怒っているのに、働きに出てる8時間いたくもないゲージにいるのがうさぎにとってとてつもないストレスになっていたらと思うと心配です😭

部屋を荒らされる覚悟で放し飼いにするべきでしょうか、、

タグ

No.4152213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ケージ

No.2

空気清浄機はどこに置いていますか?
ケージから離れた場所に置いてあげてください。

No.3

放し飼いにすると、あちこちが糞だらけになると思う。

No.4

もしかして普段家の中だけでなく外に出して散歩させてたりしますか?

No.5

やっぱプロに聞いたほうがいいんじゃねエかな?生き物だし、、、

動物園とか?   行って、、、

No.6

そりゃ狭いゲージより広い部屋の方が良いに決まってますよ。性格も個体差があると思うので、その子はゲージが嫌いなのでしょうね。でも、放し飼いは絶対にやめたほうが良いですよ。電気のコードかじったりする危険もありますし、そもそもウサギ自身にとっても危険な場所があるかもしれませんから。

No.7

>> 1 ケージ すみません笑笑笑笑

No.8

>> 2 空気清浄機はどこに置いていますか? ケージから離れた場所に置いてあげてください。 空気清浄機めちゃくちゃ近いわけじゃないですが、空気清浄機がいやなんですかね😭
うさぎ喋ってくれると本当にいいんですけど😭

No.9

>> 3 放し飼いにすると、あちこちが糞だらけになると思う。 そうなんです…🤦🏻‍♀️
臭くは無いんですけど、量が…笑

No.10

>> 4 もしかして普段家の中だけでなく外に出して散歩させてたりしますか? 外は怖いので出してません😶
うちの周辺は除草剤巻いてたり、野良猫が多かったりするので、危険いっぱいです⚠️

No.11

>> 5 やっぱプロに聞いたほうがいいんじゃねエかな?生き物だし、、、 動物園とか?   行って、、、 動物園近くにあって年パス持ってるくらい好きなので聞いてみます笑笑笑笑
たしかに思いつかなかった🤦🏻‍♀️
月2のペースで行ってるのに🤦🏻‍♀️

No.12

うさぎの場合、犬とは違う。トイレ覚えない。

No.13

>> 6 そりゃ狭いゲージより広い部屋の方が良いに決まってますよ。性格も個体差があると思うので、その子はゲージが嫌いなのでしょうね。でも、放し飼いは絶… やっぱ結局個体差ですよね🤦🏻‍♀️
出してあげると「撫でて〜」ってすり寄ってくるし、足元ついてくるし、ごてーーんってお腹出して倒れるし、楽しそうにジャンプしながら走り回るんですけど、ケージに入れられると豹変します🤦🏻‍♀️

放し飼いも不安要素いっぱいですよね🔌

No.14

>> 12 うさぎの場合、犬とは違う。トイレ覚えない。 そうなんです!そう聞いてたんですけど、うちのうさぎオシッコはちゃんとトイレでするんです🚽うんちも大半はトイレでしてます🙆🏻‍♀️
賢いですよね🥺💞
けど、うんちの量はとんでもないので、大半トイレにしてくれてはいても20〜30個くらいはトイレ外でしちゃってます🤦🏻‍♀️💞

No.15

うさぎ、経験ない。

No.16

>> 15 騒音はなかなかの物ですが、😭
臭くないし(自然界で天敵に見つからない為無臭らしい)鳴かないし、個体差はありますがトイレも覚えるし、名前も覚えるし、甘えてくるし、何より見た目がフサフサでめちゃくちゃかわいいですよ🐰

No.17

6さんのご意見が的を得てる気がします。
部屋んぽさせてる広いお部屋をご自分のテリトリーだと思ってるので、狭いゲージに戻されて不機嫌になってるんでしょうね。

私の場合ですが飼い始めてから、ゲージは開けっ放し&部屋半分ほどサークルで囲ってうさぎのお庭にしてあげてます。うさぎは餌とおトイレと構ってほしくないときだけゲージ内で殆どはお庭で過ごしてます。
うさぎのためだけのお庭を作ってあげてもいいと思います。

No.18

犬の方がいい。白いポメラニアンに会った。遊んでくれ!ってサインされた。

No.19

>> 17 6さんのご意見が的を得てる気がします。 部屋んぽさせてる広いお部屋をご自分のテリトリーだと思ってるので、狭いゲージに戻されて不機嫌になって… なるほど!
たしかに、自分のテリトリーが部屋でケージが外みたいな感覚なのかもしれないです!😮
それなら納得😮

お庭素敵ですね💓
放し飼いは不安ですが、サークルでかこったお庭なら安心です😮‍💨
次の休日にペット用品店に行っていいサークル探してきます💸

No.20

>> 18 犬の方がいい。白いポメラニアンに会った。遊んでくれ!ってサインされた。 白ポメかわいいですよね〜🐶💞
実家で柴犬かってますがワンチャンはめちゃくちゃ一緒に遊べるから最高にワンチャンも大好きです🫶

No.21

柴犬、遊んでくれ!サインする。かわいい。

No.22

ゲージから出さない方が良いかも。
部屋に出れるってわかってるから、そりゃより広い部屋に出たいってなるんだと思う。
私がウサギならそう思う。
いっそのこと、部屋数が足りないなら引っ越して一部屋丸ごとウサギ部屋にするとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧