母親と3泊4日の旅行に行ってきたのですが、会話が成り立たなくてイライラな旅行にな…
母親と3泊4日の旅行に行ってきたのですが、会話が成り立たなくてイライラな旅行になりました。
例えば小さめの駅で「こんな駅早く移動しよう」と言われたのですが、私からすれば駅員さんも近くにいるし、せめてもう少し小さい声で話してほしいで「こんな駅って言わなくても」と返したんです。そしたら「ここでじっとしててもしょうがないから、目的地まで行こうって意味だった。それぐらい分かるでしょ普通」だと。
後、観光地の〇〇に行きたいと言ってたので駅を調べ、あれに乗るんだよと言えば「この大きな駅周辺でうまいこと観光したい!」と怒り出します。なんじゃそりゃとこっちも機嫌が悪いと「そんなに〇〇に行きたいなら行こう」とまるで私が行きたいとごねたような言い方にもっと腹が立ちました。
母の中でやりたいことや行きたいことがコロコロ変わっても言葉にしないので全然分かりません。
まぁもう1拍以上の旅行には行くつもりないですが、こういう言葉たらずの人と一緒に行動する上での心構えのようなものを教えてもらえたら助かります。
ほぼただの愚痴で申し訳ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
母娘あるあるですね。。。
ほぼうちもそんな感じですよ。。。
娘だから会話に手を抜いてる&娘ならわかってくれるだろう、という思い込みから来てるんだと思います。
これほんとスルーするのも難しいし、こっちもイチイチいらいらするのは仕方ないです。
こっちがキレても無駄です。経験上、そういう母親には響かないですね。
私はただ1つ「無事に2人とも生きて帰ってくればいいや。旅行は無事に帰ることが目的なのだから、2人が元気で旅行できるだけマシなのだ。生きて帰ろう。人生に幸あれ」と自分に言い聞かせてます。
うちの親みたい。なら最初からそう言ってよがほとんど、疲れます。
私は対策として掘り下げます、相手が確信を言うまで掘り下げまくる。
こんな駅早く移動しよう→早くって何で?どうしたの?とか。
理由言ってきたら、分かったよーと。
そしたら私が親に聞く。
どこに?なにで?どうやって?いつ?みたいなのを一つ一つ確認。分じゃなく単語で応えてって前置きして。
それで頭の中を単語にさせる。
普通なわけない、言わなきゃ分からないやろーですね🙄
>> 2
母娘あるあるですね。。。
ほぼうちもそんな感じですよ。。。
娘だから会話に手を抜いてる&娘ならわかってくれるだろう、という思い込みから来…
娘相手に手を抜いてるの文字にすとんと理解できた気がします。
なるほど、確かに手を抜いてますね。こんなこと言ってはなんですけど…よく母は友達と遊びにいくのですが、こんな母とよく旅行なんかできるなとずっと疑問でした。そもそもの対応が友達と私とで全然違うようですね。
キレても無駄〜から、本当に私の状況をレスしてもらえて少し楽になりました。
自分はすぐキレるくせに、相手のキレには本当に響いてないし、またキレてる(笑)までつきますしね。
イライラが貯まるばかりでしたので、私も少しでも良いように考えてみます。
ありがとうございます。
皆んな、自分のことばかり。
今ある便利な世の中は、始まりではなく、過去が未来を思って創ってくれたもの。
感謝しないから、取り上げられるのさ。
だったら、1から創ってごらん。
自分の力だけで、全てを創ってごらん。
そんな声が、聴こえてこない?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧