後輩社員を避けてしまう自分がいる。 きっかけは他の女子社員と立ち話していた…
後輩社員を避けてしまう自分がいる。
きっかけは他の女子社員と立ち話していた時に、「すみません!今いいですか?」って聞かれた事。
会話を中断して行くと「取引先から入荷予定日が連絡あったんですけど、これで書き方あっていますか?」と文章のてにをは直すだけの事だった。
…は?それだけ?って思った途端に、ありがとうございます!ってニコニコしている後輩が一瞬で無理になった。
今は割と塩対応で接しているし、あんまり仕事をこちらから振らないようにしてる。
てにをはにも添削や確認必要なら他の事務とか無理だと思うので。
タグ
No.4152328 2024/10/07 18:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
スレ主さんの気持ちも大変よく分かるんですが、後輩さんの気持ちで考えてみてあげてください。
文字化けを治さないといけないが、自分はその治し方が分からない。そんな時先輩を見たら、雑談をしながら他の方とダンボールを潰してる。今なら特に大事そうな仕事をしている訳でもないし、声をかけても平気なのではないだろうか...
それにここで声をかけそびれたら、先輩は別の仕事を初めて、もっと聞きづらい状況になってしまうかも...
こう考えたら、大分怒りも和らぐのではないのでしょうか?後輩にとっては先輩に質問するというのは、内容・タイミング含めて凄くハードルが高いです。その事を覚えておいてあげて欲しいです。
まぁ、後輩さんも「別の作業をしていらっしゃる所にわざわざすみませんでした。
どうもありがとうございました!」
と言えれば良かったのは間違いないですが
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧