家族に今度病院に通院する事を話したら保険に入るように言われました。 どうやら通…

回答7 + お礼7 HIT数 276 あ+ あ-

2024/10/07 22:15(更新日時)

家族に今度病院に通院する事を話したら保険に入るように言われました。
どうやら通院する事によって保険金が出るので得だという目論見のようです。

でも、自分はその話がどうしてもおかしいように感じてしまいます。
入院だとか大きな病気であればそういう話があるのは理解できるのですが、自分はただ月に1回~数回通うだけで、その費用も別に特別大きいものではなく、通院してる人であれば普通程度(1回3000円とか)です。

さらに、じゃあこれから通院するから保険に入るっていうのは、これから自死するから生命保険に入る。と言ってるようなものではないですか?

これを何度説明しても、いやいやそういうのがあるんだって。と言い張ります。
そんな話がまかり通るなら、基本的に通院を始める人にはまず保険に入る事を勧めるというおかしなライフハックが出回っててもおかしくないという事になってしまうのですが、実際にそんな事がありえるのでしょうか?

その家族は陰謀論とか信じてるのでどうしても胡散臭く感じます。

タグ

No.4152331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 13 どの保険かは特定しない前提で進んだ話だったんですが、民間企業なら難しいが、公的機関の保険ならありえるという認識のようです。

例えばなんですけど、生命保険に入ってすぐに事故死した事が証明できる場合は、保険料よりも保険金の方が上回る場合もあるじゃないですか。
車等も同様ですが。
そういったケースを想定しているようです。

No.13

健康保険の話じゃなくて、ライフネット生命とかの保険ですか? わたしも月1で通院してコープ共済にも加入していますが、別に保険金なんて出ませんよ。

交通事故にあって通院したとか、仕事中の怪我が原因で通院したとかなら、もしかして少しは出るかも知れませんが。

高額の医療費を割引する制度はありますが「お金がもらえる」というのは聞いたことがありません。通院しただけでお金がもらえたら、わたしは大富豪です。

No.12

>> 11 まじで頭悪いと思います。

頭悪いと思うんですけど、一応弁護のために言っておくと、
家族はヘルニアの手術ミスによって十数年以上ぶりに症状が出て入院する事になりました。
本人は良くなったと思っていたのですが、実際は手術が失敗していて神経に傷がついていた事が十数年ぶりに発覚しました。
その際、加入していた保険のおかげで15万の入院費がチャラになった(チャラではあるが決してプラスではない)みたいです。

その経験から、保険に入っておくと良いんだという考えを持っているようなんですが、それについてももちろん思うところはあり、「そりゃ入院であって通院ではないんだから自分とは全く違うケースだし、そんな理不尽な入院のケースですらもチャラにしかなってなくてプラスにはなってないじゃん?」と話もしたのですが、あんまりピンときてないようです。

調べてみてあったらラッキーだし、なかったらそれでいいじゃん。みたいな考えのようですが、普通に考えてみてありえないものをわざわざ調べる労力をかけてるのほんと頭悪いなって思います。

No.11

あなたの親、悪いけど頭悪いと思う。
ごめん

通院保険が付いてるのは
今は例え悪い病気でも入院期間が短くなって通院期間が長くなっているから
入院保険だけでは、せいぜい15万か20万
程度しか出ないから、そうなると保険に
入る意味が無くなるので
通院保険も付いて、ガン等で入院した場合のみ通院期間も1日3000円なりは
付けますよって保険だよ。
いくら入院でも悪性疾患や何かに限定され
てるから他の怪我したとかの入院には
通院保険は出ない。

だから、ただ通院してるだけでは
通院保険は出ないです。

No.10

>> 9 そうですね、確認して納得してもらうのが一番だと思います。
ただ、自分の中では世の中の道理的にありえないでしょ?という感覚なので、わざわざ対象かどうかを確認する手間を増やされてる事自体納得がいってなくて、それでここでそんな事がありえるのか?という相談をしてみました。
実際9番さんも保険金はもらえてないみたいなので、今のところ、ほらやっぱりそんな話ありえないじゃん。という気持ちです。
自分で確認するという本人が言ってるのでまあいいっちゃいいんですけど、どうしてもしつこいようなら条件を突き付けてやろうと思います。

実はこういった事は前にもありまして、その時も家族の勘違いでしたので…。
あまい話に引っかかるなというのは当たり前の事だと思うのですが、人生には裏技があるという考えの人間のようでして。

No.9

その保険は、皮膚科への通院でも通院の保険金が出るのか、そこをよく確認することですね。
私も通院保障のついた保険に入っていて皮膚科に定期的に通院していますが、保険金が出たためしはありません。
通院給付の対象ではないからです。

ご両親に、保障対象になっているのか確認してもらえばいいのではないでしょうか。
対象ではないと分かれば、それ以上勧めてこないと思うのですが。

No.8

>> 7 もっと具体的に言うと、「例えば通院費が月5000円だとして、保険屋に支払う額が月3000円とかだったら得でしょ?」と言われました。
「5000円に対して3000円?そんな話ありえるの?あったとしても特殊な条件があると思うんだけど。」
と話すと、
「民間企業ならありえないかもしれないが、公的機関ならありえる」と言われました。
(基本的に国民健康保険がそれに当たるものだから、それ以上のキャッシュバックは滅多にないと思うんだけど…。)と思いましたが、まだそれを口に出してはいません。

No.7

親は何か勘違いしているのでは?

No.6

>> 5 やっぱりそれだけで保険に入ろうっていうのはおかしい話ですよね?

月1かどうかもまだ分かってはいないのですが、いくら多くても週1ですし、経過良好なので自分自身そんなに通う予定はないです。

様子見するからでとりあえず誤魔化せる話ではあるのですが、話の焦点が向こうが正しいのか自分が正しいのかというところになってきており、相手は「いいよ。自分が探すから」と言い張り、自分の言い分が正しいと信じて疑ってないようです。
まあ、自分が労力をかけるわけじゃないので、勝手に探してくれる分には好きにしてくれって感じなのですが…。

No.5

皮膚科なんだ
だったら、もう少し様子見するから
と言えば良いと思う。
月1通院程度じゃ通院保障も出ないと
思うけどね。
余程、内科系や持病あるとか
過去に何かあれば入院になるやも知れないなら入っとこうとなるけどね。

No.4

>> 2 入院給付金の為の保険に入れと言う意味では? そういう話なら理解できるのですが、どうもそういう話ではないみたいです。
詳しくは>>3のお礼の内容を見てほしいです。
さらに、その家族は自分の病気の事もまるで医者のように熟知しているとは言いませんが、ある程度どういうものなのかも理解してます。

No.3

>> 1 何の病気で通院するのでしょうか。 もしかして入院になると困るから入って おこうと言われてるかも知れませんよ ただの皮膚病ですし、今までは別の病院に通ってて経過良好ですので、今から入院になる事はほぼ100%ありえないんです。
それを説明しても、いやいや通院保障だけでも得だから。と言われます。
さらに、「ああ分かった。この病気だけじゃなくて他の何かで怪我をしたりすると大変だから念のために入っておこうって話?」と聞くと、「いや、それもなくはないけどほぼ通院保障目当てで言ってる話だよ。」と言われました。

No.2

入院給付金の為の保険に入れと言う意味では?

No.1

何の病気で通院するのでしょうか。
もしかして入院になると困るから入って
おこうと言われてるかも知れませんよ

• << 3 ただの皮膚病ですし、今までは別の病院に通ってて経過良好ですので、今から入院になる事はほぼ100%ありえないんです。 それを説明しても、いやいや通院保障だけでも得だから。と言われます。 さらに、「ああ分かった。この病気だけじゃなくて他の何かで怪我をしたりすると大変だから念のために入っておこうって話?」と聞くと、「いや、それもなくはないけどほぼ通院保障目当てで言ってる話だよ。」と言われました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧