小学生が合法的に稼ぐ方法について疑問 13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書…

回答1 + お礼1 HIT数 232 あ+ あ-

2024/10/11 22:32(更新日時)

小学生が合法的に稼ぐ方法について疑問
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者じゃなく事業主として稼げば違法ではないんですか?13歳未満であっても雇用契約書じゃなく業務委託契約を結べば小学校(中学校)の校長許可と労働基準監督署長の許可さえ要らなくてなんの業種でも大丈夫なんですか?子供もできるレベルのコーディングとか通訳・翻訳とか広報デザインとかできる子がほしいのです。美術の才能があれば安い値段で広報も作れるから

労基法により15歳未満は中学校を卒業するまで労働者として採用できないけど、労基法上の労働者ではなければ小学生でも個人事業主としてお金を稼ぐことはできそうだと思いました。

タグ

No.4152386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

児童養護施設も刑務所みたいに3食付きの自由がないホテルじゃないの?

No.2

校長や労基の許可はいりませんが、民法により親の許可は必要だそうです。
安く買い叩こうとしても普通の親なら許可しないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧