こんばんは。以下の3つの自己PRのうちどれが一番良いと思いますか?また、その理由…

回答1 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2024/10/08 19:34(更新日時)

こんばんは。以下の3つの自己PRのうちどれが一番良いと思いますか?また、その理由を教えていただきたいです。

企業の求める人物像は
●自ら気づき、考え、行動する
●チャレンジ意欲に溢れている
●粘り強く最後までやり遂げる
この3つです。

長文になってしまいますが、ご協力お願いいたしますm(_ _)m

①私の強みは失敗をバネにして努力を続ける粘り強さです。この強みは、資格取得の勉強で発揮することができました。日商簿記2級へは、知識を確実に会得し、高得点で合格することを目標に挑戦しました。授業やアルバイトとの両立は難しく、途中で投げ出したくなることもありましたが、納得できるまで勉強をしました。しかし、初回の試験ではあとわずかのところで不合格となり、悔しい気持ちでいっぱいでした。けれども、この失敗を成長の機会と捉え、諦めずに再挑戦を決意しました。その後は、悔しい気持ちをバネにして努力を続けました。具体的には、勉強時間を効率よく確保し、苦手分野を徹底的に分析して対策を行いました。その結果、半年間の努力が実り、100点中95点という高得点で合格し、目標を達成することができました。今後は、社会人としてこの粘り強さと向上心を、業務での困難な課題や問題解決に活かしていきたいと考えています。

②私の強みは、相手に寄り添ったコミュニケーションができる点です。なぜならば、塾でのアルバイトにおいて、生徒に寄り添って指導をしてきたからです。アルバイトでは、勉強に消極的な生徒と向き合う機会がありました。その中で、ある生徒は勉強が楽しくないと感じており、授業中にぼんやりしていることが多くありました。私は、なぜ楽しくないと感じるのかを生徒と一緒に考えました。すると、勉強の意義が分からないということが大きな要因だと分かりました。 そこで、生徒がモチベーションを上げられるように生徒の将来の夢を一緒に考える時間を設けました。その際、どのような夢であっても決して否定することなく、幅広い選択肢を生徒に提供できるよう心がけていました。 指導の結果、生徒は将来について真剣に考えるようになり、笑顔で授業に取り組むようになりました。貴社でも私の強みを活かして、お客様に寄り添ったサービスを提供し、信頼される人物になりたいです。

③私の強みは二つあります。 一つ目は、向上心を持って努力を続ける力です。大学生活では日商簿記2級の取得に挑戦しました。授業やアルバイトとの両立が難しい中、毎日努力をしました。しかし、初回の試験では不合格となり、非常に悔しい思いをしました。けれども、失敗を成長の機会と捉え、再挑戦を決意しました。半年間かかりましたが、悔しい気持ちをバネに努力を続け、合格を果たしました。 二つ目はコミュニケーション能力です。塾のアルバイトで小中学生を指導する中で、相手の理解度や感情に寄り添うことが信頼関係を築く鍵だと学びました。複雑な内容を分かりやすく伝える工夫や、意見や疑問にも真摯に対応することで信頼感を高めました。 これらの経験から粘り強く取り組む力を身につけ、相手の視点に立ったコミュニケーションの重要性を学びました。これらの強みは、チームでプロジェクトに取り組む機会の多い貴社でこそ存分に発揮できると考えています。

No.4152452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

③です。単純に強みは多い方がいいので。2つ提示しておけば、どっちかがダメでも、もう片方で評価される可能性があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧