N-BOXを買おうと悩んで半年以上 2月に見積りをして貰ったけど体調不良に…
N-BOXを買おうと悩んで半年以上
2月に見積りをして貰ったけど体調不良になりそのまま放置
改めてN-BOXJOYの見積りをして貰った
同じ条件で他のディーラーに見積りを頼んだら同じなんですかね?
それとも店舗によって値引き額は変わるのでしょうか?
見積りをして貰った紙を見るとアクセサリー?の値段が見積りの方が高いものもある
消費税かと思い計算してみたけど違う 次に行った時に聞いてみようとは思うけどなんでだろ?
今は分割払いの人が多いらしく
分割払いか現金払いの人はこちらがお勧めですと言って1回目は80%くらい払い5年後に車を返すか残りの20%+手数料を支払う
環境が変わるかもしれないからとは言っていた
なぜ 分割払いをすすめるのだろう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
職業が車屋の者です。
店舗によって価格が違うのは普通にある事ですね。
事情は様々ですけど、代表的な理由を挙げておきます。
↓
・たくさん売れる店舗は薄利多売にする傾向がある。
・逆にたくさん売れ過ぎて所々の業務(名義変更や点検整備)が追い付かなくなると、価格を吊り上げて販売調整をする。
・そこの所長の方針によるもの。(値下げ幅の基準が変わる)
・その営業所の近くに強力なライバル店があると販売価格も下げやすい。
・決算時期に近かったりすると、同じ店舗でも平常時と比べて価格は大きく変動する。
・担当した営業マンが値下げして販売する意志が強い。
…などなど、まだ理由はたくさんありますが、あくまで一例です。
分割払いを進めるのは、ローンバックと言われるローン会社からの利益享受の為です。
要するに、お客さんにローンを組ませた方が儲かるからです。
それ以外にはローンを組ませる事で、顧客管理が容易になりますから、それも一つのメリットと言えます。
例えば、あるお客さんに5年ローンで車を販売したとしたら…。
ローンが終わるまではその車に乗っている訳ですから、ローンが完済した後に車検が切れる6年後を目掛けて積極的に営業を掛けるのです。
ありがとうございます。
そう言う事があるならもう1店舗で見積りをしてみようかな?
でも 見積りして貰うと買わなくてはいけない気分になるので気軽には行けなくて…
でも 少しでも安く購入したいし迷う所です。
2月に見積りして貰った時は
もう1店舗のカタログをくれた店員さんが「どこかで見積り取ったらうちに来て下さい それよりはお安くしますよ」と言われた
普通ならその見積りを持って行って安くして貰うのだろうけど でもあとからの店員さんがズルく感じてしまう
見積りのみを頼んでみてお家でこっそり比べてみようかなと思っている
ただ 電話が来たら嫌だなと思う
見積りして買わないお客様って非常識なのかな?
そんな人はたくさんいるのかな?
悩んでばかりで進まない
教えて頂きありがとうございます。
とりあえず見積りをもう1店舗にして貰おうと思います。
ありがとうございました。
これは私の個人的なアドバイスなんですけど…。
車の購入で相見積り(通称アイミツ)を取らずに買うのは損でしかないですね。
車の正規の値段なんて無い様なものです。
新車でも初めから値引き分がガッポリ乗ってるいる様なものです。
値引きを申し出ないなら、それは単に企業の儲け分になるだけです。
よく言われるのが、「自分は◯万円も値引きしてもらったから得をした」というものですけど…。
その業界にいる私からすれば、「それは得をしたんじゃなくて、損をしなかっただけの話し」と感じてしまいます。
例えば、本来100円のものを100円で買っても、別に得をしたと思わないですよね?
100円のものを120円で買わされたら損ですよね?
車の価格とはそんなものだと思って頂ければよいと思います。
わざと「本来の値段が分からない様にしているのが車」です。
そこをしっかり値踏みするのが賢い買い方です。
アイミツの取り方ですけど、慣れてない人には抵抗があるのは分かります。
恥ずかしい気持ちもあれば、相手に申し訳ない気持ちなど…、どうしても「人として」という気持ちが入って来ますよね。
そういう時は自分を弱い立場の人間として装うとよいですよ?
「アイミツを取らないと買ってはダメだと◯◯(親や友人など)から言われてしまって…。」
とか、
「他の車屋さんから"他のお店でも見積りを出してもらってはどうですか?"と提案されたので…。」
など…。
"誰かに言わされてる感"を演じれば良いのです。
たったそれだけの言葉を発しただけで、何万円、下手すれば何十万円と差が付くなら、やらないのは損でしかないでしょう?
それに恥はかき捨てですよ。
大金の為だと思えばやれなくはないと思います。
少しでも安く買えれば、その分だけ便利な装備を"タダで"車に付けられます。
こんなにお得な話しは他にないですよね?
そう思って頑張ってみて下さい。
再び ありがとうございます
先ほどせっせと行って来たのですが定休日でした。
一番 近い店舗が水曜日が定休日なのでそこも水曜日かと思っていたら火曜日だったみたいです。
そうですよね けして安い買い物ではないので少しでも安く購入したいです。
この間の見積りでは「この見積りまま購入して頂けたら15万円は値引きします」との事
ただ 値引きと言うよりそこの店舗のお勧めの車にコーティング?これをやれば塗装が長持ちみたいなことの分が安くなるって感じ
なんか安くなっているのかは?って感じ
明日 行く店舗でどんな見積りをしてくれるかわからないけど変わらなければ一番近い所か店員さんの対応のいい人にしようかと思っています。
明日 頑張って来ます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧