少しのストレスがかかっただけでも過呼吸に近い症状がでてしまうのに困っています。 …

回答6 + お礼6 HIT数 209 あ+ あ-

2024/10/08 15:44(更新日時)

少しのストレスがかかっただけでも過呼吸に近い症状がでてしまうのに困っています。
職場などでそこまでではないのにストレスがかかると息を吸い込んでいるのに息ができていないような状態になり苦しくなります、倒れるまではいかないのですがすぐにそんな症状が起きるので困っています。
どなたか同じ症状で上手く対処されている方や仕事場でストレスがかかった時上手く解消されている方などいましたらその方法を教えてください。

タグ

No.4152723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-08 09:20
匿名さん1 ( )

削除投票

過呼吸が起こりそうな時、
冷たい水で手を洗うと落ち着く。
あと、好きな香りを嗅ぐ。
あまりにひどいようなら、
薬を飲むのもいいですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過呼吸が起こりそうな時、
冷たい水で手を洗うと落ち着く。
あと、好きな香りを嗅ぐ。
あまりにひどいようなら、
薬を飲むのもいいですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
教えて頂いた事試してみます。
お薬は考えた事がありませんでした、ひどくなってきそうならそれも考えてみます。

No.3

近ごろ起き始めたことであるなら、
温暖差が原因の可能性もある。
体温の変化に気を使う。
急に寒くなると身体が変化についていけず、過呼吸になる事もある。
元からある症状なら、ストレスがあまりかからない様に精神的ケアをするしかない?
普段の生活状況に影響している場合もある。
自分では操作できない自律神経異常など、普段の生活が乱れていると、そのストレスに加味されてしまう。

心の内面で、興奮、物事に集中する時間(交感神経)を減らす様に、楽しいことに思考をチェンジ。

No.4

>> 3 季節関係なく起きてしまう症状なのですが、ただご返答頂いたように季節の変わり目にはかなり多くなるような気もします。
思考のチェンジは難しそうですがストレスを感じそうな時お答え頂いた事を思い出して少しでも楽しい方に考えられるようにしてみます。
ありがとうございます。

No.5

栄養状態悪かったり水分不足でも
起きますよ。
しっかりバランス良い栄養とり
水分沢山とるのは基本です。

No.6

>> 5 水分不足でもなる事があるのですね、いつも水は取るように心がけてはいるのですが量はあまり飲めていないのでもう少し量を取るように意識してみます。
ありがとうございます。

No.7

呼吸は血液の流れが悪かったりで
乱れますから
珈琲やカフェインでは無く
水をしっかり飲んで運動し
血液の流れ良くするのは大切です。
あと栄養も不足すると
血液循環悪くなり呼吸に影響出ますよ

No.8

大小問わずストレスを自覚する頻度を減らす
まあこんなもんだろ、と適当に生きる

No.9

>> 7 呼吸は血液の流れが悪かったりで 乱れますから 珈琲やカフェインでは無く 水をしっかり飲んで運動し 血液の流れ良くするのは大切です。 … いつもはしっかり食べているのですが休日などになると極端に食べなくなるのでお休みの日にもしっかり食事取るように心がけらようにしてみます。
運動ももう少し増やしてみるようにしてみます。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 大小問わずストレスを自覚する頻度を減らす まあこんなもんだろ、と適当に生きる 適当に生きる簡単そうでとても難しそうですがその心持ちになれると、とても気が楽になりそうです。
中々難しいかもしれませんがその心持ちを目指してみます。
ありがとうございます。

No.11

ストレスがたまっているのではないでしょうか、それで少しのストレスに異常に反応してしまうみたいな。休みの日は遊んだり好きなことできていますか。
過呼吸になりそうだなって時にレスキューレメディという口内にスプレーするものを使うのも良いですリラックスします。アルコールタイプとグリセリンタイプがあります、植物性なので副作用もありません。私は頭が冴えて眠れない時レスキューレメディナイト使う時ありますが効きます。
心を安定させるには仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。

「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので「息が苦しくなりませんように」など祈ってくださいね。
息苦しいと思ったらいつでも心の中でいいので唱えてください、助けてくれます。

No.12

>> 11 そのようなスプレーがあるのですね一度調べてみる事にします。
様々な方法の中の一つとして仏法などもあるんですね、少しでも良くなる方法として考えてみるようにします。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧